今天是:2018-7-16  农历戊戌年(狗)六月初四

    

 

设为首页 | 收藏党建网

网站首页时政要闻领导讲话党建动态政策文件干部工作基层党建人才天地自身建设公告公示
远程教育组工信息网上举报视频专栏理论调研学习园地他山之石专题栏目图说党建下载专区
  公示公告
  关于干部任前公示的公告【7-5】
  2018年从优秀村干部中考录乡镇公务员笔试面试成绩和…【7-3】
  关于统筹实施2018年普通高校毕业生基层服务项目的公告【6-5】
  甘肃省2018年选拔招募普通高校毕业生到基层从事“三…【6-5】
  关于对陇西县2018年从优秀村干部中考录乡镇机关公务…【6-4】
  关于对陇西县2018年从优秀村干部中考试录用乡镇机关…【5-30】
  关于对陇西县从优秀村干部中考试录用乡镇机关公务员拟录…【5-16】
  组工信息
李 珍:以十九大精神为指引开启
陇西县基层党组织党员积极学习贯
陇西县突出“三抓”提升社会组织
陇西县“三注重三破解”创建基层
陇西县“全覆盖”学习《习近平的
陇西县人才品牌服务助力脱贫攻坚

网站首页 》党史知识  

 

卢松轩谈“巉口兵变”

    文章来源:本站原创    点击数: 481    更新时间:2018-4-16


  

17师50旅旅长是段象武,他是河南新德人。其余军内头头我记不清了。

“巉口兵变”的补充2团1营,当时驻防在定西县城。我在3营任排长,3营驻防在会宁。

团长叫黄展云(已死),陕西三原县人。中校团副李秉瑶,河北省人。   

1营营长叫何冠五。该营1连连长马济人,2连连长张俊杰,3连连长左金秀,机枪连连长郭雨田,其他排长都记不清了。

补充2团的共产党员,我知道的有三个:一个是贺修之(团部的书记员,解放后任兰州建工七局办公室主任,于1980或81年去世了);另一个是梁铭汉(团部军需),现家住河南博爱县阳庙公社梁家大队第5队,还活着;再一个就是杨嘉瑞,是团部骑兵连连长,现在临潼陆军疗养院。    

1营奉命出发后,在定西留驻的军队还有2营的全部军队,除此而外,还有两个连,就是杨嘉瑞的骑兵连和一个迫炮连,还有一个团部的直属队,大约共有七、八百人的军队。

1营奉命后,大约在1932年的初秋(7、  8月间),出发的前一个晚上,何冠五给会宁的3营营长王伯谟打电话(当时我在王伯谟处)说: “伯谟,我干不成了,团长逼我走哩。”据我所知,团长黄展云与1营营长何冠五有成见,勾心斗角。在黄的心目中,想把何冠五的兵权夺回。在定西不好办,调到兰州,把1营军队合在99团,然后下令撤何的职,这恐怕是黄展云的用心所在。

2连连长张俊杰,3连连长左金秀,机枪连连长郭雨田三人在巉口捆绑以后,起义部队开到郭城驿时,就把他们释放了,去向不清。营长何冠五在部队起义后,据说是回了河南老家。他不是共产党员,但思想比较进步,  “巉口起义”有他一份功劳,对我们帮了忙。  

部队起义后,义军先是以团定名,后更名为“人民革命军”,马济人任司令,卢纪民任副司令,石庆德、赵丕烈分别任1、2支队长,再没有什么编制。

这些情况,除了当时知道的一些外,主要是后来在陕西我和赵丕烈多次见面,大都是他谈给我的;还有卢纪民也给我谈过兵变的情况。 (柳希茂、王宗明1985年9月16日访问整理)

 

来源:定西市委党史研究室

备案号:陇ICP备07001752号   版权所有:中共陇西县委组织部
技术支持   陇西县政府信息中心
网址:www.longxidj.gov.cn