今天是:2018-10-20  农历戊戌年(狗)九月十二

    

 

设为首页 | 收藏党建网

网站首页时政要闻领导讲话党建动态政策文件干部工作基层党建人才天地自身建设公告公示
远程教育组工信息网上举报视频专栏理论调研学习园地他山之石专题栏目图说党建下载专区
  公示公告
  关于对陇西县从优秀村干部中考试录用乡镇机关公务员拟录…【9-11】
  关于干部任前公示的公告【9-10】
  关于对陇西县2018年从优秀村干部中考试录用乡镇机关…【7-24】
  关于干部任前公示的公告【7-5】
  2018年从优秀村干部中考录乡镇公务员笔试面试成绩和…【7-3】
  关于统筹实施2018年普通高校毕业生基层服务项目的公告【6-5】
  甘肃省2018年选拔招募普通高校毕业生到基层从事“三…【6-5】
  组工信息
李 珍:以十九大精神为指引开启
陇西县基层党组织党员积极学习贯
陇西县突出“三抓”提升社会组织
陇西县“三注重三破解”创建基层
陇西县“全覆盖”学习《习近平的
陇西县人才品牌服务助力脱贫攻坚

网站首页 》党史知识  

 

八十年代初期家庭联产承包责任制的推行(一)

    文章来源:本站原创    点击数: 2081    更新时间:2018-5-2


  

回顾历史,中国自1978年以来30余年的改革是由农村起步的,而农村改革的起点正是包产到户。“交够国家的,留足集体的,剩下的全是自己的”,中国农民长期受“大锅饭”“平均主义”压抑的生产积极性,在这几句朴素话语的鼓舞下,得到了最大程度的爆发,并在最短的时间内奇迹般地解决了困扰中国上千年的吃饭问题。

新中国成立后,农村土地经历了四次大的变革:一是土地改革,把封建的土地所有制改为农民土地所有制。农民既获得了土地所有权,也获得了土地的使用权。这次改革大大地解放了生产力,促进了农业生产的发展。二是1951年开始的农业合作化运动,变土地的农民个人私有为集体所有,实行统一经营,按劳分配,旨在完成土地制度的社会主义改造任务,但这项改革在后期过于急促和粗糙,使农民的生产积极性受到挫伤,生产力也遭到破坏。三是1958年开始的“大跃进”和“人民公社化”运动,将土地农业生产合作社集体所有制变为人民公社所有制,并由1962年党的八届十中全会通过的《农村人民公社工作条例修正草案》将这种土地制在全国范围内确定下来,农民完全丧失了土地的所有权、使用权和经营权。四是20世纪70年代末80年代初实行的家庭联产承包责任制。其显著特点是“集体所有,分户经营”,将土地的所有权与经营权彻底分离开来。并在1982年《中华人民共和国宪法》和1986年《中华人民共和国土地管理法》的规定中,使这一制度更加明确。

1978年12月,党的十一届三中全会召开。全会决定把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来。并提出了当前发展农业生产的一系列政策措施和经济措施。其中最重要的就是:各级经济组织必须认真执行按劳分配的社会主义原则,按照劳动的数量和产量计算报酬,克服平均主义;社员自留地、家庭副业和集市贸易是社会主义经济的必要补充,任何人不得干涉。之后于1979年1月11日,中共中央发出《关于加快农业发展若干问题的决定》(草案)和《农村人民公社工作条例》(试行草案),规定了发展农业生产的25项政策措施(包括建立生产责任制)和实现农业现代化的部署。

1979年1月7日,甘肃省委、省革委会制定公布了《当前关于农村经济工作十个问题的试行规定》。强调要普遍推行联系产量的生产责任制,主要解决长期以来形成的生产上“一窝蜂”、分配上吃“大锅饭”的问题。

1979年4月,中共十一届四中全会召开,通过了《中共中央关于加快农业发展若干问题的决定》,指出,对农业和领导,一定要从实际出发,按照自然规律和经济规律办事,按照群众利益办事,坚持民主办社的原则,尊重和保护社员群众的民主权利,决不能滥用行政命令,决不能搞瞎指挥和不顾复杂情况的“一刀切”。

1979年1月,撤销定西地区革命委员会,恢复定西地区行政公署,并与地委分设。自此,中共定西地委、定西地区行署在党的十一届三中全会的指引下,领导全区人民开始了改革开放时期伟大的社会主义建设,定西80年代农村改革拉开了序幕。

一、执行农村政策,放宽“小自由”,划小核算单位,划分作业组,实行以联产计酬为主的多种责任制。

1979年2月6日,地委召开工作会议,传达贯彻中央会议精神和省委规定精神,讨论工作重点转移问题。会议要求把党的十一届三中全会精神落实到全区各行各业,并结合实际,提出把工作重点转移到以农业为基础的轨道上来。集中精神,把农业搞上去。地委工作会议之后,各县召开四级干部会议,落实省委、省革委关于加快农业发展的《十条》决定,保护人民公社生产大队、生产队的所有权、自主权,切实减轻农民负担,克服平均主义、大锅饭,允许农业发展自留地、家庭副业和集市贸易,使饱受“文革”之苦的广大农民群众得到休养生息。

之后于3月,地委又召开各县委书记参加的座谈会,着重讨论研究贯彻落实农村经济政策的意见。会上,地委书记黎中在讲话中明确指出:地委坚决拥护中央和省委的规定,地留地可划到总耕地面积的百分之五到七,饲料地可按相当于生产队总耕地面积的百分之一、二、三,划给小片荒地和闲散地。划分作业组,建立责任制,按照省委规定,要在“生产队统一生产计划,统一劳动管理,统一分配的前提下”,普遍推行联系产量的责任制。在地委统一安排部署下,定西地区开始了以放宽小自由,划小核算单位,实行分组作业,实行各种责任制的为主要内容的农村改革。

在地委的领导下,全区各县相继都在三、四月间召开四级干部会议,传达学习中央和省委及地委会议精神的基础上,开始了具体工作的开展。定西县首先在鲁家沟公社、石泉公社的57个生产队实行分组作业,定额管理;农、工、副专业组;联系产量计算劳动报酬;分组大包干;责任到人,田头估产、评定奖惩等五种形式的生产责任制。至11月底,全县实行“三包一奖”生产责任制的有172个生产队,535个作业组,实行“大包干”生产责任制的有1262个生产队,3732个作业组,搞农、工、副专业组的有69个生产队,226个作业组。通渭县调整部分公社、大队、生产队规模,扩大了社员自留地,给每个农业人口增划自留地0.12亩,计5.9万亩,有条件还给社员划了栽树种草的荒山荒坡,建立了联产计酬的各种责任制。陇西县在短短两三个月的时间里,全县划分的自留地、饲料地、植树造林耕地占到总耕地面积的10%,其中相当一部分生产队的“小自由”面积普遍超过了政策允许的范围;全县增划51个生产大队,生产队普遍实行分组作业,实行“三定一奖惩”或“五定一奖惩”责任制,并在后来又在有的公社发展成为全奖全罚;试行推行“大包干”和责任田。临洮县首先在上梁公社杜家沟等四个大队的18个生产队中划分了44个长年固定作业组,建立起了“包工到组,联系产量计算报酬”的“四定”责任制,实行了以人定地、以地定产、以产定工,按劳分配、多劳多得、少劳少得的原则;对没有划分固定作业组的8个生产队也普遍加强了定额管理,实行了小段包工,严格评工记分制度,口粮分配一律采取了“按劳分配加照顾”的办法。渭源县在全县四级干部会议上明确提出普遍实行定额管理,普遍实行按劳分配加照顾的办法,加强生产责任制,积极推行“三定一奖”管理制度等。漳县在划分作业组、联产计酬中,规定划不划组由群众决定,10户左右的队不划组,产量要承包,土地、劳力、畜力、农具要固定。5月底,全县995个生产队中已有729个划了作业组,占生产队总数的74%,划作业组2128个。岷县在全县1773个生产队中,有1754个实行了分组作业生产责任制,实施“五定一奖”(定亩数、定人员、定亩产量、定工分、定管理,超产奖励、减产处罚)。

1980年1月9日,地行、行署召开全区水川区二阴地区农业会议。会议围绕“在农为主,农林牧并举全面发展”的方针,集中讨论了落实政策,充分调动生产队和社员群众的积极性,促进生产力的发展,普遍推行联产责任制,认真贯彻按劳分配的原则;落实放宽“小自由”的政策。会议提出,实行责任田,只要坚持生产资料公有,坚持按劳分配的两条原则,有利于调动生产队和社员的积极性,各种形式的责任制都可以大胆地试验。

截止1980年4月,全区推行各种责任制的类型主要有四种:1、在生产队统一核算和分配的前提下,包工到作业组,联系产量计算劳动报酬,实行超产奖励。2、分组作业大包干。即在生产落后,收入水平很,长期靠吃国家返销粮过日子的后进队和穷队,把土地、劳力、耕畜、农具合理搭配固定到组,作业组包产量、包征购、包集体提留、包费用开支,其余产口均由各作业组自行分配到社员家户。3、有些生产队规模不大,班子比较强,管理水平也比较高,生产一直搞的比较好,不愿划分常年固定作业组,只要求临时性、季节性的作业组,实行小段包工,直接派工派活,或其他行之有效的责任制。4、实行责任田。即在坚持生产队生产资料所有权、统一计划种植权、统一核算分配权不变的情况下,对粮食作物或经济作物的一部分或大部分,在生产队统一播种后,把土地按劳力划分成小段,整个田间管理包工到劳,按定产记工,实行超产奖励。

截止1980年4月,全区(原区划)放宽“小自由”,给社员划自留地、饲料地150万亩,占总耕地面积的14%,同时,有条件的地方还给社员划了荒山、荒坡造林等地12万多亩;较大地调整了生产队的规模,生产队总数由1978年底的12791个增加到17493个,增加了4700多个;根据群众意愿,建立了以大包干作业组为主要形式的多种生产责任制,实行联产计酬作业组的生产队共8023个,占生产队总数的45.7%,没有搞联产计酬责任制的队,有的搞小段承包、分组作业、定额计酬,普遍加强了经营管理。另外,全区还有2961个队,搞了责任田221000多亩。

各种生产责任制的建立,已经在当年的春耕生产中发挥了很好的作用,得到大家的一致公认。

备案号:陇ICP备07001752号   版权所有:中共陇西县委组织部
技术支持   陇西县政府信息中心
网址:www.longxidj.gov.cn