今天是:2018-12-11  农历戊戌年(狗)十一月初五

    

 

设为首页 | 收藏党建网

网站首页时政要闻领导讲话党建动态政策文件干部工作基层党建人才天地自身建设公告公示
远程教育组工信息网上举报视频专栏理论调研学习园地他山之石专题栏目图说党建下载专区
  公示公告
  巡察公告【10-26】
  关于对陇西县从优秀村干部中考试录用乡镇机关公务员拟录…【9-11】
  关于干部任前公示的公告【9-10】
  关于对陇西县2018年从优秀村干部中考试录用乡镇机关…【7-24】
  关于干部任前公示的公告【7-5】
  2018年从优秀村干部中考录乡镇公务员笔试面试成绩和…【7-3】
  关于统筹实施2018年普通高校毕业生基层服务项目的公告【6-5】
  组工信息
李 珍:以十九大精神为指引开启
陇西县基层党组织党员积极学习贯
陇西县突出“三抓”提升社会组织
陇西县“三注重三破解”创建基层
陇西县“全覆盖”学习《习近平的
陇西县人才品牌服务助力脱贫攻坚

网站首页 》党史知识  

 

乔石委员长考察甘肃纪行

    文章来源:本站原创    点击数: 3148    更新时间:2018-5-28


  

金秋送爽催奋进

——乔石委员长考察甘肃纪行

 

金秋送爽,催人奋进。

81622日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长乔石在省委书记阎海旺,省人大常委会主任卢克俭,省委副书记、代省长孙英,省委常委、秘书长仲兆隆的陪同下,在我省兰州、定西、酒泉、嘉峪关和天水等地进行了考察。

考察期间,乔石同志一再强调,要发扬实事求是,艰苦奋斗的作风,密切联系群众,扎扎实实地把经济建设搞上去。

定西县官兴岔流域位于北部山区,包括景泉乡的阳山、新坪、官兴和称钩乡的白杨等4个村、350户、1700人,总面积20.76平方公里。过去,这里是山秃、水缺、地瘦、人穷,由于水土流失十分严重,群众长期处于吃粮靠返销,花钱靠救济,生产靠贷款的贫困境地。自1983年列入重点治理以来,全流域的农业生产条件得到了很大改善,山区经济也有了较快发展。

818,乔石委员长专门察看了定西县景泉乡的官兴岔小流域治理工程。

全流域治理水土流失面积有多少?”“修了多少亩梯田?”“种草、造林有多少亩?”“修水库了吗?

登上郁郁葱葱的官兴岔山顶,乔石委员长详细询问了流域综合治理情况。当听到定西县委负责同志介绍说在正常年景下这里人均产粮600公斤,人均纯收入800元;目前,农户的燃料、饲料、肥料等困难都得到彻底解决;家家通了电,户户有余粮、有存款;95%的农户盖起了新瓦房,温饱问题已得到基本解决时,他很高兴。

今年这里的情况怎么样?乔石同志接着问道。

今年夏粮丰收已成定局,秋粮长势喜人,预计人均产粮可超历史最高水平,定西县委负责同志汇报说。

很好!乔石同志说:甘肃今年雨水比较充足,粮食丰收在望,这是十分可喜的。他强调说:要确保丰收,还需要继续努力,切不可掉以轻心。兴修水平梯田、雨水集流灌溉、地膜覆盖保墒等,是人民群众在党的领导下从实践中摸索出的治理水土流失、适合干旱地区特点的好办法,一定要继续大力推广。从长远看,要保证粮食生产稳步增长,必须增强抗御自然灾害的能力

乔石委员长指出,根据我国人多地少的具体情况。我们必须牢固树立把农业长期抓下去的思路,丝毫不能放松。

离开官兴岔时,乔石同志亲切勉励定西地区干部要密切联系群众,同群众同甘共苦,带领群众早日脱贫致富。

在返回兰州途中,乔石委员长还走访了定西县景泉乡胜利村朱家店社的2户农民,详细了解了他们的生产、生活情况,并察看了“121”雨水集流工程。

(作者时为《甘肃日报》记者,该文载于1996826日《甘肃日报》)

 

来源:定西市委党史研究室

 

备案号:陇ICP备07001752号   版权所有:中共陇西县委组织部
技术支持   陇西县政府信息中心
网址:www.longxidj.gov.cn