今天是:2018-12-11  农历戊戌年(狗)十一月初五

    

 

设为首页 | 收藏党建网

网站首页时政要闻领导讲话党建动态政策文件干部工作基层党建人才天地自身建设公告公示
远程教育组工信息网上举报视频专栏理论调研学习园地他山之石专题栏目图说党建下载专区
  公示公告
  巡察公告【10-26】
  关于对陇西县从优秀村干部中考试录用乡镇机关公务员拟录…【9-11】
  关于干部任前公示的公告【9-10】
  关于对陇西县2018年从优秀村干部中考试录用乡镇机关…【7-24】
  关于干部任前公示的公告【7-5】
  2018年从优秀村干部中考录乡镇公务员笔试面试成绩和…【7-3】
  关于统筹实施2018年普通高校毕业生基层服务项目的公告【6-5】
  组工信息
李 珍:以十九大精神为指引开启
陇西县基层党组织党员积极学习贯
陇西县突出“三抓”提升社会组织
陇西县“三注重三破解”创建基层
陇西县“全覆盖”学习《习近平的
陇西县人才品牌服务助力脱贫攻坚

网站首页 》公告公示  

 

关于统筹实施2018年普通高校毕业生基层服务项目的公告

    文章来源:本站原创    点击数: 3873    更新时间:2018-6-5


  

甘肃省人力资源和社会保障厅

甘肃省教育厅

共青团甘肃省委员会

 

 

根据人力资源和社会保障部、教育部、共青团中央等部门安排部署和省政府有关文件要求,2018年我省统筹实施 “三支一扶”计划、农村教师特岗计划、志愿服务西部计划等三个基层服务项目(以下简称基层服务项目)。为切实做好今年的基层服务项目组织实施工作,现就有关事项公告如下:

一、报名及资格条件

(一)考生报名。报名时间、地点、方式及报名条件详见各项目《实施方案》。

(二)项目选择。每名考生只能选报三个基层服务项目中的一个项目类别,不能重复交叉。重复交叉报名者,按考试成绩无效处理。

二、考试时间及内容

(一)考试时间。

考试日期为:2018年7月7日(周六)

“三支一扶”、西部计划:9:00—11:00,公共基础知识测试;

特岗计划:9:00—11:00,公共基础知识测试;14:00—16:30,专业基础知识测试。

二)考试内容。详见各项目《实施方案》。

三、其他事项

(一)各项目具体政策规定详见各项目《实施方案》,由各项目牵头部门分别负责解释。考生可电话咨询各项目牵头部门或登录“甘肃省人力资源和社会保障厅网站”(www.rst.gansu.gov.cn)查询。

(二)报名时需要的表格,请登录各项目牵头部门网站下载填写。

(三)各项目的组织报名及各项考务等工作所产生的费用由各级财政负担,不向考生收取。

特此公告。

 

2018年5月30日

 

 

2018年选拔招募普通高校毕业生到基层从事“三支一扶”服务实施方案

一、目标任务

全省统一组织考试,选拔招募1200名普通高校毕业生到基层从事支教、支农、支医和扶贫等服务(以下简称“三支一扶”),服务期为2年。

二、选拔对象和条件

选拔对象为专科(高职)及以上学历全日制普通高等院校的甘肃生源2018年应届毕业生,入伍服义务兵役大学生毕业2年以内和高校毕业生入伍服义务兵役退出现役2年以内的也可报名。同时,须具备以下条件:

1.热爱祖国,遵纪守法,思想政治素质好,拥护党的基本路线和方针政策。

2.志愿到农村基层工作,具有较强的吃苦和奉献精神,服从组织分配和工作安排。

3.具有从事基层服务工作的身体条件,并符合规定的体检要求。

4.学习成绩合格,能如期毕业,并在资格初审时按期提供毕业证和报到证(无具体就业单位)。

5.曾因犯罪受过刑事处罚和受到党纪政纪处分期限未满的人员不得报考。

6.符合法律、法规规定的其他条件。

三、报名程序

(一)提交报考申请(2018年6月4日9:00至6月8日18:00)

采取网上报名的方式,不设现场报名,免交报名费。报考人员登录甘肃省人力资源和社会保障厅网站(www.rst.gansu.gov.cn)后,进入“甘肃省2018年基层服务项目报名系统入口”进行注册并填报报名信息。

报考人员报名前应仔细阅读选拔招募公告和《诚信承诺书》。注册时必须准确填写本人姓名、身份证号和手机号码等信息,并妥善保管登录名和密码。注册完成后,上传经“人事考试照片审核处理工具”软件审核并自动生成的照片。因报考人员通讯不畅通、提交信息不真实、不准确等原因造成考试选拔过程出现无法考试、耽误资格审核及体检等后果的,由报考人员本人自负。

报考人员原则上只限填报生源县(市、区)的服务岗位,个别因婚姻关系等原因已发生本人家庭户籍变化的毕业生,可选择填报本人现家庭户籍所在地服务岗位。甘南藏族自治州的藏族考生,报名时须填写笔试试卷的汉、藏语言类型。

(二)报名审核(6月5日至6月9日)

报考人员报名后由计算机统一对报名信息进行审核,报考人员应及时登录报名系统查看审核结果,已通过审核的报考人员,不能再改报其他基层服务项目。6月8日18∶00以后将关闭报名系统,报考人员在报名截止日报名如审核不通过导致无法改报其他基层服务项目和参加考试的,由本人承担责任。

(三)打印《准考证》7月2日9∶00至7月7日8∶30)

报考人员登录报名系统,按照提示打印本人准考证并妥善保管,以备考试、资格审核、体检等环节使用,无本人《准考证》的,视为自动放弃。考试时须持本人准考证和有效居民身份证件原件到指定地点参加考试。

四、指标分解

选拔指标由省人社厅根据各地“三支一扶”报名人数分解下达至各市(州),并向贫困地区、民族地区和革命老区给予倾斜。各市(州)参照省上分解办法负责向县(市、区)分解下达指标。兰州新区选拔指标单列下达。自治州、自治县的少数民族考生是否加分由有关市(州)根据本地实际研究确定(加分不得超过5分),不加分的可采取对少数民族考生单列选拔指标的办法给予适当倾斜。有关加分及指标分解方案由各市(州)确定后向社会公布并报省厅备案。

五、考试

(一)考试时间和内容

考试时间:2018年7月7日  9:00—11:00

考试科目为“公共基础知识”,总成绩为100分。考试内容包括:时事、政治、法律、经济、管理、科技、人文、计算机应用、公文写作等方面的相关基础知识。

考试不指定教材,不委托任何单位(机构)举办任何考前辅导班。

(二)应试证件

应试人员必须携带网上打印的《准考证》和有效居民身份证原件(有效期内的居民身份证或临时居民身份证)参加考试,两证不全者不得参加。居民身份证遗失或过期,应及时到户籍所在地公安机关补办临时居民身份证。

三)雷同试卷处理

考试结束后,由国家指定的专业机构进行雷同检测,被甄别为雷同试卷的考生,给予考试成绩无效的处理。如其他相关证据证明雷同试卷考生存在作弊行为的,将视具体情形对其给予违纪违规处理。

(四)成绩查询

考生可于7月底前登陆甘肃省人力资源和社会保障厅网站查询。

六、审核录取

(一)资格初审

县(市、区)人社部门根据分解公布的选拔指标,按“公共基础知识”考试成绩由高分到低分依次排序,确定拟选拔人员名单。指标末位考生分数出现并列时,可采取加试或由市(州)统一申请一并列入拟选拔人员名单(因成绩并列增加录取人员的生活补贴等待遇由市县财政承担,标准与其他人员相同)。

进入拟选拔名单的人员,应按时提交本人居民身份证、准考证、毕业证、报到证原件及复印件,报到证须派往报考市州人社部门且无具体就业单位。因家庭户籍变化报考本人现家庭户籍所在地服务岗位的考生须提供家庭户口本原件和复印件;退出现役的高校毕业生,须提供退役士兵证原件及复印件。同时,下载填写《甘肃省2018年选拔招募普通高校毕业生到基层从事“三支一扶”服务资格审核表》一式3份(双面打印),贴2寸彩色免冠证件照,到县区指定地点进行现场资格初审。

对与选拔资格条件要求不符,或不能按时提交以上证件资料的,取消录取资格,并按成绩排名高分到低分依次递补。

二)体检

对通过资格初审的考生,由各县(市、区)人社部门参照新录用公务员体检标准和程序组织体检,体检不合格者,取消录取资格,可在指标限额内按照成绩排名高分到低分依次递补,已超出指标限额的不再递补。

(三)复审和公示

各市(州)人社部门对县(市、区)上报的拟选拔人员毕业证、报到证、户口本、体检结果等资料逐一复审,对通过复审的人员,由各市(州)统一组织县(市、区)向社会公示,公示期为5个工作日。公示期满无异议的,由省人社厅统一发文录取。

进入资格审核程序的人员若放弃审核、体检、录取资格的,应按照诚信报考的原则,提前主动向县(市、区)人社部门提交书面放弃说明。对在选拔招募过程中发生失信放弃行为的考生,失信情况将记入考试诚信档案。进入资格复审环节后,出现空缺指标的,不再进行递补。

初审、体检及复审的具体安排由市县商定后,应及时在网上公告并向考生告知。

七、培训上岗

(一)岗前培训

各市(州)、县(市、区)人社部门要按照《甘肃省“三支一扶”人员能力提升专项计划实施方案》的要求,对新招募的“三支一扶”人员及时组织岗前培训,帮助新招募人员尽快完成角色转换,提高基层工作生活适应能力。

(二)安排上岗

各市(州)、县(市、区)人社部门要结合岗位、编制空缺情况和毕业生所学专业,将新招募的“三支一扶”人员安排到基层教育、农牧、水利、卫生、扶贫、就业和社会保障平台等岗位服务,并可择优选拔“三支一扶”人员兼任乡镇团委副书记、基层供销社主任助理。

八、待遇保障

(一)在岗待遇。选拔招募的“三支一扶”人员在岗服务期间给予每人每月2700元生活补贴,在岗服务满6个月以上的给予2000元一次性安家费补贴。各县(市、区)为每名服务期在岗“三支一扶”人员办理各项社会保险,省财政对单位缴费部分给予补贴,其余不足部分由市(州)和县(市、区)财政承担,个人缴费部分从生活补贴中代扣代缴。鼓励有条件的市(州)、县(市、区)为“三支一扶”人员缴纳人身意外伤害、重大疾病等商业保险和缴纳住房公积金。

(二)人员管理。服务期间,“三支一扶”人员人事档案原则上统一转至服务单位所在地县级人社部门公共就业人才服务机构管理,党团组织关系转至服务单位。县(市、区)人社部门会同服务单位做好“三支一扶”人员的年度考核和服务期满考核工作,考核情况存入本人人事档案。要定期开展“三支一扶”人员在岗履职情况检查,严格按照招募岗位安排使用“三支一扶”人员,原则上不允许外单位借用。对服务期间通过正常手续离岗的人员,有关部门和单位要及时为其办理相关手续。各地要重视全国高校毕业生“三支一扶”工作管理信息系统应用,落实专人负责,及时做好人员信息采集、上报、更新和期满考核合格“三支一扶”人员服务证书发放工作。

(三)优惠政策。 “三支一扶”人员服务期间,符合国家和我省专业技术职称资格评定相关规定的,可评定相应专业技术职称。服务期满考核合格的“三支一扶”人员,视同具有两年基层工作经验的人员,按规定享受公务员和事业单位定向考录招聘优惠政策;三年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取;符合相应条件的,可按规定享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。高职(高专)毕业生参加“三支一扶”计划服务期满考核合格的,可免试入读成人高等学历教育专科起点本科。

(四)期满政策。服务期满经考核合格,自愿留在服务地工作的,由服务单位、县级人社部门会同编制等有关部门根据乡镇事业单位编制空缺情况,可通过直接考察、考核等公开招聘方式,聘用为服务地乡镇事业单位工作人员,不再实行试用期。

 

“三支一扶”咨询电话:

兰州市:  0931-8487079

天水市:  0938-8215762

嘉峪关市:0937-6789790

武威市:  0935-2234073

金昌市:  0935-8332933

酒泉市:  0937-2618488

张掖市:  0936-8360233

庆阳市:  0934-8683373

平凉市:  0933-8226225

白银市:  0943-8246833

定西市:  0932-8236520

陇南市:  0939-8236221

临夏州:  0930-6213722

甘南州:  0941-8212713

兰州新区:0931-8259387

 

附件:甘肃省2018年选拔招募普通高校毕业生到基层从事“三支一扶”服务资格审核表

 

 

甘肃省2018年农村义务教育阶段学校教师

特设岗位计划实施方案

 

一、招聘数量与岗位

全省计划招聘“特岗计划”教师5000名(包含2017年已签约农村硕士88名),聘期3年。各实施县(市、区)招聘人数以省教育厅下达计划和岗位为准,具体岗位在甘肃省教育厅门户网站(http://www.gsedu.gov.cn/)公布。

二、报考条件与要求

(一)基本条件

1.思想政治素质好,遵纪守法,品行端正;

2.身体健康;

3.志愿到农村义务教育阶段学校(含小学学前教育岗位)任教,服从组织安排;

4.以本地生源为主(因婚等将户籍迁入甘肃的往届毕业生需提供户口本等相关证明),具体生源要求由各县(区)自定。

(二)学历要求

报考农村中小学岗位(含小学学前教育岗位)的毕业生须具备全日制普通高等学校专科及以上学历,年龄不超过30周岁(1988年6月1日及以后出生)。往届毕业生为尚未就业且持有《择业通知书》或派回生源市(州)人社部门的《就业报到证》(无具体就业单位)的高校毕业生、2016年和2017年通过省政府为民办实事项目到农村幼儿园服务的符合报考条件的人员。

已经签约的2017年农村学校教育硕士免试纳入特岗教师管理。参加过“大学生志愿服务西部计划”、有从教经历的志愿者和参加过半年以上实习支教的师范院校毕业生同等条件下优先录取;参加2018年省政府为民办实事项目“深度贫困县农村学校支教行动”且支教实习合格的考生,面试成绩加10分。

(三)职业资格及任教学科要求

报考农村中小学岗位的毕业生应具有与报考岗位相对应的教师资格证和任教学科;报考农村小学学前教育岗位的毕业生应具有幼儿园教师资格证或具有其他种类教师资格证且任教学科为音乐、体育、美术。尚未申请教师资格证的2015年秋季以前入学的全日制普通高等院校师范类专业毕业生可直接报考,所学专业应与报考岗位学科相对应;非师范类毕业生要具有教师资格证或由教育部考试中心颁发的中小学和幼儿园教师资格考试合格证明,任教学科应与报考岗位学科相对应。

三、报名与考试

(一)报名

1.采取网上报名和现场确认的方式,由考生网上填报报名信息,市(州)教育行政部门统一组织协调,县(市、区)教育行政部门具体负责网上报名和现场确认的资格审查工作。

网上报名时间为2018年6月4日9:00至6月8日18:00,报考人员登录甘肃省人力资源和社会保障厅网站(http://www.rst.gansu.gov.cn)后,进入“甘肃省2018年基层服务项目报名系统入口”进行注册并填报报名信息。6月8日18∶00以后将关闭报名系统。

报考人员报名前应仔细阅读招聘公告和《诚信承诺书》。注册时必须准确填写本人姓名、身份证号和手机号码等信息,并妥善保管登录名和密码。注册完成后,上传经“人事考试照片审核处理工具”软件审核并自动生成的照片,同时按照系统要求提供相关电子证明。因报考人员通讯不畅通、提交信息不真实、不准确等原因造成考试招聘过程出现无法考试、耽误资格审核及体检等后果的,由报考人员本人负责。

2.网上报名资格初审。网上报名资格审查时间为2018年6月5日至6月9日。报考人员报名后由计算机统一对报名信息进行资格审核,报考人员应及时登录报名系统查看审核结果,已通过审核的报考人员,不能再改报其他岗位。

3.现场确认资格复审。现场确认时间为2018年6月20日至6月22日,地点在特岗计划实施县(市、区)公布的指定地点。网上初审符合报考条件的考生须持身份证、毕业证(或学校就业指导部门出具的证明)、《就业报到证》(无具体就业单位)或《择业通知书》、教师资格证(或教育部考试中心颁发的中小学和幼儿园教师资格考试合格证明)的原件及复印件,以及在网上报名系统自行打印的《甘肃省2018年国家农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划报名表》进行现场确认。现场确认由实施县(市、区)教育行政部门具体实施,依据报考条件对报名资格进行初审;市(州)教育行政部门通过报名系统进行复审确认。不符合报名条件的考生不得参加全省笔试。如本人因故无法参加现场确认的,可委托亲友确认,确认时除提供上述规定的证件外,还须持委托书和被委托人的身份证原件及复印件。

4.网上打印《准考证》。报考人员资格复审通过后,于2018年7月2日09∶00至7月7日08∶30期间,登录报名系统,按照提示打印本人准考证并妥善保管,以备考试、资格审核、体检等环节使用,无本人《准考证》的视为自动放弃。考试时须持本人准考证和有效期内居民身份证件原件到指定地点参加考试。

5.考生以各设岗县(市、区)公布的生源要求为准,每人限报一个志愿服务县和一个岗位,不作调剂。报考“特岗计划”的考生不能再报考基层服务项目中的其他项目。

(二)考试

1.笔试内容

本次考试笔试分为公共基础知识测试和专业基础知识测试两部分,各占100分,总分200分。公共基础测试内容主要包括时事、政治、法律、经济、管理、科技、人文和计算机应用、公文写作等方面的相关基础知识。专业基础知识测试按文科类、理科类、音体美类、小学学前教育类分别命题考试。其中,文科类测试内容为中学语文、历史、地理;理科类测试内容为中学数学、物理、化学;音体美类测试内容为音体美相关专业知识;小学学前教育类测试内容为学前教育理论、职业道德与基本素养、教育知识与应用、保教知识与能力。

2.笔试时间和地点

公共基础知识测试:2018年7月7日,9:00—11:00;

专业基础知识测试:2018年7月7日,14:00—16:30。

考试地点:以准考证上指定的地点为准。

3.雷同试卷处理

笔试结束后,由国家指定的专业机构进行雷同检测,被甄别为雷同试卷的考生,给予考试成绩无效的处理。如其他相关证据证明雷同试卷考生存在作弊行为的,将视具体情形对其给予违纪违规处理。

4.面试

笔试成绩公布后,各实施县(市、区)要严格按照各学段对应学科招聘计划的120%划线,笔试成绩按照精确到小数点后两位排名,依据考生笔试成绩由高分到低分依次排序,确定参加面试人员名单。面试人员不足招聘计划120%的学科,由实施县(市、区)根据全县该学科所在大类(文科、理科、音体美和小学学前教育)考生笔试平均分数划定进入面试最低控制线,精确到小数点后两位。面试工作由实施县(市、区)教育、人社部门按照市(州)教育、人社部门的统一安排组织进行。各地要认真组织面试工作,严格面试程序,面试过程全程录像,保证考试公开、公平、公正。

四、人选确定

面试结束后,各实施县(市、区)要按照中小学文科、理科、音体美类笔试成绩(200分)/2×70%+面试成绩(100分)×30%换算总成绩,小学学前教育类笔试成绩(200分)/2×50%+面试成绩(100分)×50%换算总成绩,总成绩保留小数点后两位。实施县(市、区)按照各学段及对应岗位学科,依据考生总成绩从高分到低分依次排序确定拟录用人员。笔试和面试总成绩并列时,笔试成绩高者优先录用,笔试成绩也相同时,笔试专业课成绩高者优先录用。在确定的拟录用人员范围内,按照从高分到低分的原则,由拟录用人员自愿选择岗位。如实施县(市、区)拟录用人员达不到计划数的,由相关市(州)决定是否在本市州跨县区、同岗位、同学科进行补录,不得更换岗位、跨学科补录。如需补录,由相关市(州)拟定补录方案,上报省教育厅审核同意后进行补录。拟录用人员由实施县(市、区)参照新录用公务员体检标准组织体检,经公示后报市(州)复核。设岗市(州)教育行政部门于2018年8月10日前将审核同意拟聘用的特岗教师汇总名单和特岗计划实施情况总结上报省教育厅。各市(州)上报的拟聘用特岗教师,经省教育厅复核、网上公示后报教育部。

五、资金安排

“特岗计划”所需资金由中央财政承担。中央财政设立专项资金,用于特岗教师的工资性支出,并依据实际在岗教师人数据实核拨。特岗教师在聘任期间,执行国家统一的工资制度和标准;其他津贴补贴由各县(市、区)根据当地同等条件公办教师工资性年收入水平和中央补助水平综合确定。凡特岗教师工资性年收入高于国家标准的,高出部分由实施县(市、区)政府承担。各实施市(州)、县(市、区)要严格执行中央制定的特岗教师工资标准,按月足额发放特岗教师工资,确保招聘上岗的特岗教师工资的正常发放。

组织选拔特岗教师过程中产生的面试费用由实施县(市、区)承担,不得向考生收取任何费用。

本方案由省教育厅负责解释。

 

考生网上报名需提供的电子证明

 

1.身份证正反面扫描件。

2.可证明生源地要求的户口本页面扫描件。

3.已取得教师资格证的必须上传教师资格证扫描件;通过教师资格考试但尚未取得合格证的可在现场确认时提供教育部考试中心颁发的中小学和幼儿园教师资格考试合格证明;2015年秋季以前入学尚未申请教师资格证的师范类毕业生上传学校出具的师范类专业证明。(此项对通过教师资格考试但尚未取得合格证的为非必选项,对已取得教师资格证的和2015年秋季以前入学尚未申请教师资格证的师范类毕业生为必选项)。

4.往届生上传毕业证扫描件;应届生暂无毕业证的上传由学校就业指导部门出具的证明扫描件。

5.《就业报到证》(无具体就业单位)或《 择业通知书》扫描件。

 

市(州)教育局咨询电话:

兰州市:0931-8858426

白银市:0943-8250513

天水市:0938-8213896

酒泉市:0937-2612244

张掖市:0936-8225341

武威市:0935-5121169

定西市:0932-8212852

陇南市:  0939-8212692

平凉市:0933-8226663

庆阳市:0934-8680263

临夏州:0930-6218141

甘南州:0941-8213834

 

 

 

甘肃省2018年选拔普通高校毕业生

参加大学生志愿服务西部计划实施方案

 

按照共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部等部委要求,结合我省实际,2018年继续招募选拔普通高校毕业生参加大学生志愿服务西部计划项目。

一、工作内容

2018—2019年度,根据西部计划全国项目招募指标安排,由中央财政支持,省级财政配套,面向普通高等学校(教育部《2017年全国普通高校名单》所列高校)应届毕业生或在读研究生,按照自愿报名、公开招考、组织选拔、集中派遣的方式,共招募选派428名西部计划全国项目志愿者(不含研究生支教团志愿者)。其中,招募选派288名西部计划全国项目志愿者到我省基层工作,招募选派140名西部计划全国项目志愿者到外省工作。西部计划志愿者服务期为1至3年,服务协议一年一签。

二、招募选拔

(一)招募任务及选拔标准

1、甘肃招募服务本省指标。面向普通高等学校甘肃籍应届毕业生或在读研究生,通过甘肃省人力资源和社会保障厅统一考试,招募203名西部计划全国项目志愿者。外省甘肃籍生源只招募本科及以上学历的应届毕业生。

2、外省对口招募服务甘肃指标。根据全国西部计划项目办对口招募政策安排,由河南、天津、吉林、江西、陕西5省(市),分别面向其省内普通高等学校应届毕业生或在读研究生为我省对口招募85名本科及以上学历的西部计划全国项目志愿者(其中,河南15名、天津15名、吉林15名、江西20名、陕西20名,对口招募省(市)甘肃籍学生必须参加甘肃省人力资源和社会保障厅统一考试,不参加考试的不享受服务期满后甘肃的安置政策)。

3、甘肃招募服务外省指标。根据全国西部计划项目办对口招募任务安排,面向甘肃省内普通高等学校应届毕业生或在读研究生为新疆自治区招募志愿者80名,为新疆兵团招募志愿者30名,为宁夏自治区招募志愿者20名,为青海省招募志愿者10名。以上招募人员均不参加甘肃省人力资源和社会保障厅组织的统一考试,由招募高校项目办以本科毕业生为主,按选拔标准择优选拔推荐。报名人员于2018年6月11—12日携带高校团委审核盖章后的《大学生志愿服务西部计划报名登记表》、在校成绩单(需教务处盖章)、毕业证(未取得毕业证的由学校出具应届生证明)、身份证、户口本(首页及本人页复印件)集中在共青团甘肃省委八楼会议室(兰州市民主西路400号)进行现场报名、面试。

4、选拔标准。2018年普通高等学校应届毕业生或在读研究生,不能有挂科科目(有特殊情况挂科的需学校出据证明),思想政治素质好,组织纪律观念强,身体健康,具备一定的组织能力和较强的吃苦奉献精神,志愿到农村基层工作。 2018年7月31日前须获得毕业证书或学位证书,通过西部计划体检(体检内容和标准见西部计划官网http://xibu.youth.cn)。有志愿服务经历和担任过各级团学组织学生干部的优先录用。

(二)报考岗位和专业条件。

报考岗位类型分为:基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆六个专项。参加甘肃省人力资源和社会保障厅统一考试的甘肃籍人员只限报考毕业生生源县的招考岗位,其中报考基层青年工作岗位的必须为本科及以上学历,报“基础教育”岗位的以师范类专业优先,报“服务三农”的以农业、林业、牧业、资源环境、信息技术类专业优先,报“医疗卫生”岗位的以医学类专业优先,其他岗位均不限定专业(见附件)。

(三)报名时间和报名方式。

参加甘肃省人力资源和社会保障厅统一考试的人员,必须在西部计划官网和甘肃省人力资源和社会保障厅官网报名系统同时报名,两个报名系统分别审核通过后,方可参加统一考试。

1、西部计划官网报名

报名时间为2018年4月23日9:00至6月8日18:00。采取网上报名的方式,不设现场报名,免交报名费。报考人员可登陆西部计划官网,在西部计划报名系统(http://xibu.youth.cn/)进行注册、填写报名表并选择三个意向服务省。下载打印报名表一式三份,经所在院系团委审核盖章,交所在高校项目办(设在团委)审核盖章备案一份,本人携带两份,以备现场报名和网上报名使用。

2、甘肃省人力资源和社会保障厅官网报名

1)提交报考申请(2018年6月4日9:00至6月8日18:00)。  6月8日18:00报名系统关闭,报名截止。报考采取网上报名的方式,不设现场报名,免交报名费。报考人员可登录甘肃省人力资源和社会保障厅网站http://www.rst.gansu.gov.cn ),进入“甘肃省2018年基层服务项目报名系统入口“进行注册并填报报名信息,报考人员报名前应仔细阅读选拔招募公告和《诚信承诺书》。注册时必须准确填写本人姓名、身份证号和手机号码等信息,并妥善保管登录名和密码。注册完成后,上传经“人事考试照片审核处理工具”软件审核并自动生成的照片。因报考人员通讯不畅通、提交信息不真实、不准确等原因造成考试选拔过程出现无法考试、耽误资格审核及体检等后果的,由报考人员本人负责。报考人员因婚姻关系等原因已发生户籍变化的,可选择填报新户籍所在地服务岗位。

2)报名资格审核(6月5日至6月9日)。报考人员报名后由计算机统一对报名信息进行资格审核,报考人员应及时登录甘肃省人力资源社会保障厅报名系统查看审核结果,已通过审核的报考人员,不能再改报其他基层服务项目。

3)打印《准考证》(7月2日9:00至7月7日8:30  )。报考人员应及时登录甘肃省人力资源和社会保障厅报名系统查看审核结果。按照提示打印本人准考证并妥善保管,以备考试、体检、录用等环节使用。

(四)考试时间和内容

考试时间:2018年7月7日上午9:00—11:00。

考试科目为“公共基础知识”,总成绩为100分。考试内容为:时事、政治、法律、经济、管理、科技、人文、计算机应用、公文写作等方面的相关基础知识。考试不指定教材,不委托任何单位(机构)举办任何考前辅导班。

(五)应试证件及考场设置

应试人员须携带甘肃省人力资源和社会保障厅报名系统打印的《准考证》和有效居民身份证原件参加考试,两证不全者不得参加。居民身份证遗失或过期,应及时到户籍所在地公安机关补办临时居民身份证。西部计划考场设在兰州市内,所有考生按照准考证上规定的具体地点及考场号参加考试。

(六)雷同试卷处理

考试结束后,由国家指定的专业机构进行雷同检测,被甄别为雷同试卷的考生,给予考试成绩无效处理。如其他相关证据证明雷同试卷考生存在作弊行为的,视具体情形对其给予违纪违规处理。

(七)审核录取

1、确定拟录取人员。根据“公共基础知识”考试成绩,由高分到低分确定拟录取人员。

2、拟录取人员资格复审。主要审查项目为:毕业证、学位证、报到证、教育部学籍在线验证报告(学信网下载打印)、在校成绩单(需教务处盖章)、身份证、户口本等有效证件。以上证件均需提供原件及复印件(1份)。

3、体检。资格复审通过后,按照团中央西部计划体检标准进行体检。体检不合格者,不予录取。递补人员按照考试成绩由高分到低分进行补录。

4、公示。体检合格后,对拟录取人员进行公示,公示无异议后正式录取。

(八)集中培训及派遣上岗

7月31日前完成集中报到和培训。被录取的西部计划全国项目志愿者携《确认通知书》、毕业证或学位证、本人身份证件报到,并参加由甘肃省项目办统一组织的集中培训,培训后派遣上岗。

(九)派遣和签订三方协议

甘肃省项目办集中培训结束后,由服务县项目办将本县志愿者集中接到服务县。8月20日之前,由服务县项目办、服务单位、志愿者签订三方服务协议,并在西部计划信息系统中确认完善有关信息。志愿者应按照所签订三方服务协议的服务岗位上岗。因特殊原因确需调换岗位的,可按照有关规定向所在县项目办提出申请,经省项目办批准后进行调整。

三、政策支持

按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》(中办发〔2016〕79号)、《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发〔2009〕42号)、《关于做好艰苦边远地区公务员考试录用工作的意见》(人社部发〔2014〕61号)等文件有关精神享受相关政策。

1. 服务2年以上且考核合格的,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

2. 参加西部计划项目前无工作经历的志愿者服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算),在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

3. 服务期满考核合格的,按规定符合相应条件的,可按规定享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。

4. 服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄,并在服务证书和服务鉴定表中体现。

5. 服务期满1年且考核合格后,可按规定参加职称评定。

参加甘肃省人力资源和社会保障厅统一考试被录取的甘肃籍西部计划志愿者除享受以上政策外,可根据《关于做好“西部计划”大学生服务期满考核安置工作的通知》(甘团联发〔2013〕14号)文件精神,服务期满经考核合格,自愿留在服务地工作的,由服务单位、县级团委会同当地人社、编制等有关部门,根据乡镇事业单位编制空缺情况,可通过直接考察、考核等公开招聘方式,聘用为服务地乡镇事业单位工作人员,不再实行试用期。未参加甘肃省人力资源和社会保障厅统一考试的其他志愿者不享受服务期满后的工作安置政策。

本方案由甘肃大学生志愿服务西部计划项目管理办公室负责解释。

甘肃省西部计划项目管理办公室

咨询电话:0931-8121720

备案号:陇ICP备07001752号   版权所有:中共陇西县委组织部
技术支持   陇西县政府信息中心
网址:www.longxidj.gov.cn