今天是:2018-12-11  农历戊戌年(狗)十一月初五

    

 

设为首页 | 收藏党建网

网站首页时政要闻领导讲话党建动态政策文件干部工作基层党建人才天地自身建设公告公示
远程教育组工信息网上举报视频专栏理论调研学习园地他山之石专题栏目图说党建下载专区
  公示公告
  巡察公告【10-26】
  关于对陇西县从优秀村干部中考试录用乡镇机关公务员拟录…【9-11】
  关于干部任前公示的公告【9-10】
  关于对陇西县2018年从优秀村干部中考试录用乡镇机关…【7-24】
  关于干部任前公示的公告【7-5】
  2018年从优秀村干部中考录乡镇公务员笔试面试成绩和…【7-3】
  关于统筹实施2018年普通高校毕业生基层服务项目的公告【6-5】
  组工信息
李 珍:以十九大精神为指引开启
陇西县基层党组织党员积极学习贯
陇西县突出“三抓”提升社会组织
陇西县“三注重三破解”创建基层
陇西县“全覆盖”学习《习近平的
陇西县人才品牌服务助力脱贫攻坚

网站首页 》干部工作>>干部队伍  

 

【驻村帮扶典型事迹】记陇西县马河镇杨营村驻村帮扶工作队队长、村党支部第一书记岳卉

    文章来源:本站原创    点击数: 2586    更新时间:2018-8-27


  

真帮实扶解民困 助力农户奔小康

——记陇西县马河镇杨营村驻村帮扶工作队队长、村党支部第一书记岳卉

畅通的村社公路,别致的田园风光,优美的人居环境,是如今陇西县马河镇杨营村的真实写照。在此之前,贫瘠的土地、破败的土坯房是这里的主要景象。一切的改变,既是杨营村党支部带领广大党员群众共同努力的结果,也是驻村帮扶工作队队长、村党支部第一书记岳卉辛勤付出的回报。

摸清底数,精准识别促帮扶

自岳卉到杨营村担任驻村帮扶工作队队长兼第一书记以来,她在较短的时间内学懂吃透了各项党的惠农政策,熟悉掌握了低保发放、农业产业生产、农村基础设施建设等方面的知识。特别是围绕“两不愁、三保障”的总目标,对照贫困村脱贫20项指标和贫困户脱贫11项指标,利用一个多月时间,与其他帮扶队员一起走访了杨营村8个社的400多户村民,用“绣花”的功夫逐户逐人排摸贫困底数,了解村民所思所想所忧所困,收集掌握第一手资料,为贫困人口动态调整及年度脱贫户精准识别奠定了坚实基础。2017年,脱贫5户23人,经动态调整后,共有贫困人口111户358人,真正做到了精准识别建档、精准落实措施、精准动态管理。

深入调研,精准施策搞帮扶

通过进村入户走访,岳卉坚持调查核实贫困村、贫困户底子及发展现状,在全面摸清底子的基础上,对贫困户致贫原因等分门别类做好记录,因户因人提出帮扶措施,并与村“两委”成员反复探讨如何将帮扶单位的资金用足用好,使有限的资金发挥更大的作用。同时,为了使计划能有效对接,岳卉积极协调帮扶单位省总工会建立了县处级干部与贫困户结对帮扶机制,省总工会19名处级干部和41名贫困户结对帮扶。每月,岳卉都会根据镇、村重点工作,利用微信、QQ等平台向帮扶干部介绍相关政策规定,组织帮扶干部入户向贫困户宣传外出务工、种养殖业等政策。

因地制宜,产业铺路拔穷根

岳卉注重大力宣传各项惠农政策,为村部和8个社安装了各类宣传设备。结合工会特点及贫困户脱贫短板,为杨营村修建了130平方米的培训教室一座,作为农民工培训中心。她结合当地实际,在广泛走访群众征求意见建议的基础上,确定牛羊养殖和食用菌种植为本村主打富民产业。为解决搬迁农户产业单一的问题,岳卉和帮扶工作队队员们积极动员易地搬迁户发展菌菜产业,为有意向发展菌菜产业但资金筹措困难的26户贫困户提供补助资金13万元,真正向实现“搬得出、稳得住,有产业、能致富”的目标迈进。

针对部分贫困户患大病、无劳力、家有残疾人等现状,岳卉立足这类群体贫困程度深、自身发展能力弱、无能力搬迁的实际,她积极汇报衔接,争取帮扶单位资金8万元,帮助贫困户硬化院落,购买家具。截至目前,累计争取帮扶单位省总工会资金52.39万元。

履职尽责,示范带头强组织

作为村党支部第一书记,岳卉始终把抓好党支部建设作为一项重要工作,积极争取有关方面为全村45名党员每人配发了一套《十九大精神和党章修正案辅导读本》,并积极协调省总工会机关党支部与杨营村党支部结对共建,争取资金6000元,为杨营村购买投影仪等党员教育培训设备,用于党员经常性教育。结合“千村美丽”示范村建设,在“党员固定活动日”积极组织党员带头开展小巷道硬化、农村环境综合整治,使杨营村真正成了人人共建共享的美丽乡村“示范村”。截至目前,共组织引导群众硬化小巷道1.6公里,开展环境专项整治26场次,参与人数达1460人(次)。

在一次下乡返回村部途中,一辆摩托车停了下来,看起来面熟但还叫不上名字的农户亲切地说:“岳队长,上车,我捎你到村部,你帮我争取的资金,可帮了我家的大忙。”群众朴实的话语,更加坚定了她带领贫困户发展产业的信心。无论在田间地头、家中院落,杨营村村民见到她时热情的招呼、主动地问候,就是对她驻村帮扶工作最大的肯定。

 

来源:定西日报

备案号:陇ICP备07001752号   版权所有:中共陇西县委组织部
技术支持   陇西县政府信息中心
网址:www.longxidj.gov.cn