今天是:2018-12-13  农历戊戌年(狗)十一月初七

    

 

设为首页 | 收藏党建网

网站首页时政要闻领导讲话党建动态政策文件干部工作基层党建人才天地自身建设公告公示
远程教育组工信息网上举报视频专栏理论调研学习园地他山之石专题栏目图说党建下载专区
  公示公告
  巡察公告【10-26】
  关于对陇西县从优秀村干部中考试录用乡镇机关公务员拟录…【9-11】
  关于干部任前公示的公告【9-10】
  关于对陇西县2018年从优秀村干部中考试录用乡镇机关…【7-24】
  关于干部任前公示的公告【7-5】
  2018年从优秀村干部中考录乡镇公务员笔试面试成绩和…【7-3】
  关于统筹实施2018年普通高校毕业生基层服务项目的公告【6-5】
  组工信息
李 珍:以十九大精神为指引开启
陇西县基层党组织党员积极学习贯
陇西县突出“三抓”提升社会组织
陇西县“三注重三破解”创建基层
陇西县“全覆盖”学习《习近平的
陇西县人才品牌服务助力脱贫攻坚

网站首页 》他山之石  

 

安徽淮北推动新思想广覆盖真深入

    文章来源:本站原创    点击数: 316    更新时间:2018-10-8


  

安徽淮北推动新思想广覆盖真深入

党员前面冲 传习深里走

编成快板调、加入黄梅腔,深入群众中,唱响主旋律……今年以来,安徽淮北市党员带头,通过“三传一用”传习宣讲方式,带动3400余名传习员深入基层传习宣讲2300余场次,让新思想一句句响彻淮北大地、一声声回荡在群众心中。

谁来传——

建立党员领衔的先锋队

7月1日上午,淮北市相山公园开放式“党校”里,作为一名普通传习员,市委书记黄晓武走上讲台,结合淮北发展历史,围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,讲了一堂生动的新思想传习课,让党员群众感到“很解渴”。

在淮北市,像黄晓武这样的传习员可不少。今年以来,淮北市着眼于满足不同阶层、不同层次受众群体需求,打造党员干部领衔的“传习新军”,在各级党组织书记兼任传习员基础上,从全市15万名注册志愿者中遴选一批老干部、老教师、老文体工作者、青年教师、青年扶贫干部兼任传习员,共计3400名,形成市级总队、县(区)大队、镇(办)分队、村(社区)小组的四级传习宣讲队伍和网络。30余名市级党员领导干部,78个市直各部门、32个镇(街道)党组织书记全部上讲台、拿话筒,与基层干群交流心得体会,持续掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

怎么传——

说好沾泥带土的地方话

新思想不仅要传下去、更要传进去。

淮北市坚持“看菜下碟”,分众传习。结合“入户连心大走访”活动,推动传习教育进农村,带动3190名镇村党员干部深入农户家中,宣讲乡村振兴、脱贫攻坚等重要内容;在社区,把新思想融入传统文化、乡风民俗等活动,实现寓教于乐、以文化人;在企业,依托“车间课堂”“党员先锋岗”,宣讲有关企业发展、安全生产的有关论述;在机关,党员领导干部率先垂范,为传习员作示范、树标杆;在校园,采用互动问答、知识竞赛等形式,激发学生坚定理想信念,指引人生方向。

坚持“生动说唱”,创新传习方式。组建20支文艺传习小分队,采取戏曲、大鼓等形式,深入基层开展艺术化宣讲。64岁的传习员马庆山将新思想有关内容编成唱词,用大鼓这种群众喜闻乐见的形式唱出来,受到普遍欢迎。同时,淮北市在传习过程中,注重增加互动环节,鼓励党员群众现场提问题、谈感受,上下互动,活跃氛围,实现了新思想百姓讲、大众听。

传什么——

宣讲有滋有味的新思想

自淮北市相山区西街道建立“新时代传习中心”家庭站点后,老党员传习员、市委党校退休教师杨以谦经常带领辖区党员群众开展传习活动,他在原汁原味解读新思想的基础上,穿插很多红色典故,让群众听得有滋有味。

淮北市坚持把新思想传到第一线,对照中央部署、省委要求,既以原文为标尺,动员和引导广大传习员“读原著、学原文、悟原理”,也以故事为载体,通过讲好身边人、身边事,以小见大、见微知著,解读好、阐释好新思想基本方略、具体内容、现实意义等。传习员孙燕飞结合学习新思想实际,讲述自己帮助空巢老人燕大爷、陪伴留守儿童张雨婷的感人故事,催人泪下、感人至深,激励广大党员群众爱岗敬业、服务社会。

如何用——

彰显引领发展的真实效

传习新思想,关键还在武装头脑、指导实践。对淮北而言,必须加快释放新思想的“发展红利”,让党员群众感知身边变化、服务转型发展。

淮北市坚持融会贯通,做到学以致用,紧密联系本地本单位实际,把新思想学习成果迅速转化为推动改革发展稳定的有效举措,全面提升城市转型发展现代化水平。今年以来,全市经济延续回升向好态势,主要经济指标增速提升,结构调整步伐加快,各项工作取得新成效。利用“新时代传习中心”,宣传乡村振兴等理论知识,因地制宜推行“一组一会”制度,探索出一条以党建引领和自治、法治、德治融合的乡村善治新路子,形成了共建共治共享新格局。淮北市连续9年被评为全省综治工作(平安建设)先进市,群众安全感指数实现“五连升”。

 

来源:中国组织人事报

备案号:陇ICP备07001752号   版权所有:中共陇西县委组织部
技术支持   陇西县政府信息中心
网址:www.longxidj.gov.cn