网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >老干部工作

致全县离退休干部的倡议书
 文章来源:本站原创              点击数: 657                  更新时间:2020年8月26日

全县广大离退休干部

勤俭节约是中华民族的传统美德。近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。习近平强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,我们向全广大离退休干部发出如下倡议:

带头做“厉行节约、反对浪费”的倡导者。充分发挥老干部威望优势和自身特长,积极倡导以勤俭节约为荣、铺张浪费为耻的理念,增强勤俭节约的自觉性、主动性,不浮夸不空谈,将节约落到实处。推动全民养成勤俭节约的良好习惯,用群众喜闻乐见的形式做好“厉行节约、反对浪费”的宣传工作,用诗书画影等文艺作品旗帜鲜明地展现出来,使浪费可耻、节约为荣蔚然成风。

带头做“厉行节约、反对浪费”的践行者。充分发挥老干部的示范带头作用,居家教导晚辈从节约一粒米、一把面、一滴油做起,拒绝浪费、理性消费,养成节俭习惯;在外就餐科学点餐、吃饱为宜,以“光盘”为荣、“剩宴”为耻,珍惜每一粒粮食,自觉维护节俭用餐的良好风气。如发现存在浪费行为,要坚决予以制止

带头做“厉行节约、反对浪费”的引领者。充分发挥老干部在凝聚力量、引领风尚方面的重要作用,组织老干部志愿者以适当的方式积极开展宣讲活动,让更多人增强勤俭节约的意识,主动参与到文明节俭的行列中来,推动形成人人崇尚节俭的良好社会氛围。全各离退休干部党支部要自觉行动起来,因地制宜组织开展“厉行节约、反对浪费”主题党日活动。 

历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。让我们共同践行“厉行节约、反对浪费”理念,从餐餐光盘、科学点餐、拒绝铺张、记得打包践行“粮”心做起,杜绝舌尖上的浪费,为打赢疫情防控攻坚战,决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会贡献一份力量。

 


中共陇西县委老干部局
中共陇西县离退休干部工作委员会
        2020年8月25

 

 

 

备案号:陇ICP备07001752号   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部