网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >人才天地

“宏”书记帮出山村“火”日子
 文章来源:本站原创              点击数: 535                  更新时间:2020年9月8日

 

这几年,在我们村驻村帮扶工作队的引导下,大力发展中药材种植和养殖业,收入明显增多,生活光景越来越好,感谢党的好政策,感谢组织派来的好书记家住甘肃省陇西县文峰镇彭家山村60岁的贫困户王祥高兴地说道。在他家的院子里,玉米整齐地堆放在墙角,六七头牛在圈里咀嚼着草料,全家人的脸上洋溢着幸福满意的笑容。

村民口中的“好”书记,便是陇西县财政局派驻文峰镇彭家山村第一书记、驻村帮扶工作队队长潘宏,自2015年选派以来,潘宏带着驻村帮扶工作队成员走遍了彭家山的山山峁峁,对村里所有的村民进行了多轮遍访逐步摸清了贫困户的情况和致贫原因。

塑料大棚种植的辣椒长势喜人

找准穷根,因地制宜“想法子”

彭家山村位于文峰镇西南部,距镇政府11公里、县城12公里,总面积6.8平方公里,现辖10个村民小组3551658人,耕地面积4575亩,人均耕地2.8亩,主导产业以中药材种植及育苗、畜牧养殖为主,劳务输出为辅。说起彭家山村的村情,潘宏如数家珍。用他自己的话说:精准扶贫必须要摸清情况,因地制宜,对症下药,这是最根本的。

彭家山村驻村第一书记潘宏(右一)了解贫困户产业情况

在挨家挨户的唠嗑过程中,潘宏得知由于彭家山村土质适宜药材生长,种植的中药材尤其是党参苗质量好、抗病性强,深受周边县区药农的青睐,每年清明前后,各个地方的客商就集中到彭家山村收购党参苗子由于道路不通,加之附近没有交易市场致使收获的党参苗子不能及时销售,阴雨天频繁时甚至出现积压和腐烂,给群众造成了较大的经济损失。面对这些问题和困难,潘宏看在眼里、急在心上,他多次组织村两委成员和驻村帮扶工作队商议,提出了修建中药材交易市场,大力发展中药材种植产业的想法,并积极向县财政局领导做了汇报。你们就大刀阔斧地干,思路要清、措施要实,不见成效决不收兵,扶贫路上不能落下一个贫困户有什么困难及时汇报,我们协调解决财政局领导的表态,给潘宏吃了一颗“定心丸”

 

中药材教育市场中忙碌的药农和商贩

紧盯短板,聚力拔掉“穷根子”

2018年,通过潘宏和村干部多方奔走衔接,镇党委政府和县财政局的大力协调和支持下,筹措资金50余万元开始修建中药材交易市场,同时协调资金500多万元7.9公里通村道路和部分通社道路进行了硬化砂化。同年11月份,占地3.8亩的彭家山村中药材交易市场建成并投入使用。交易市场建成和出行条件的改善切实减轻了群众运输成本,节约了交易时间,当天的产出就在家门口变成了现金,为群众提供了极大的便利同时辐射带动了周边更多农户发展中药材产业,群众经济收入显著增加

咱们村虽然建成了交易市场也修通了通村路,还有许多通社路都坑坑洼洼,尤其一下雨,完全没法出行,麻烦潘书记再想想办法一次走访中,村民裴改祥带着愁容的给潘宏说。由于铺设水管道和近年来降雨量多等因素影响,村内还有一部分通社道路崎岖不平,沟壑纵横,雨天根本无法出行。不能让基础设施差这个短板成为村民脱贫致富路上的绊脚石。面对这个实际情况,潘宏横下一条心,一趟一趟跑交通、财政部门,先后争取到项目资金470多万元,带领群众投工投劳,先后新建彭家山剪子湾社1.2公里硬化道路,彭家山野狐屲社5.3公里硬化道路,中庄牟家沟社5.2公里砂化通社道路,0.3公里沟渠社内小巷道硬化道路条条平整的道路直通到庄稼地里,极大的方便了群众出行,也打通了村民致富的希望。2019年底彭家山实现整村脱贫,村民人均可支配收入达到7800元,累计有174建档立卡户740人实现稳定脱贫。

群众经济收入增加了,但村集体经济还存在短板,潘宏和村两委成员又多方衔接,积极争取资金项目先后投资20万元建成蔬菜塑料大棚5并配套了相关附属设施筹资30万元,建成光伏发电站1座;投入18万元,在三十铺村修建保鲜库一座村集体经济收入从零持续增长到现在的10万余元。

旧貌新颜,群众过上“火日子”

除了发展富民产业、强化设施建设潘宏和驻村帮扶工作队成员还积极衔接县财政局,先后协调投入资金40多万元,新建了村委会阵地,配置了所有办公设备,在村里打造了爱心超市、农家书屋、党建活动室等,通过发动职工捐赠书籍,送文化科技卫生下乡三讲四送五评六推进等活动,不断丰富村民的业余文化生活,进一步激发了村民脱贫致富的内生动力。

宽阔的通村硬化路和崭新的党建文化长廊

如今的彭家山村,一改昔日贫穷的面貌,呈现出一派蒸蒸日上的新气象,房子新了、道路宽了、产业强了、钱包鼓了,发展的劲头更足了,村民的日子越过越红火了

始终与群众心贴心,为群众办实事、办好事、解难题,把群众关注的热点、难点和堵点作为工作的出发点,这是我们驻村帮扶工作队的初心和使命,我们就是要一步一个脚印地搞好帮扶带领彭家山村群众脱贫致富,向着小康社会的目标大步向前。潘宏说。通讯员:牛伟伟

 

 

 

 

备案号:陇ICP备07001752号   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部