网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >学习贯彻党的二十大精神

【贯彻二十大精神·党组织书记专访】定西市委书记戴超:深入学习贯彻党的二十大精神 以高质量追赶发展成效开创定西现代化新局面
 文章来源:本站原创              点击数: 1178                  更新时间:2022年11月28日

“党的二十大报告擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,作出了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的战略部署。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合贯彻落实省第十四次党代会和市第五次党代会精神,聚焦党的二十大部署的新任务,进一步校准航向、明晰路径、强化举措,加快追赶发展、追赶进位,努力开创建设人民满意的社会主义现代化新定西崭新局面。”近日,党的二十大代表、定西市委书记戴超接受本报记者采访时说。

一是坚持补短板、强弱项,着力夯实高质量追赶发展的基础。定西要实现基本现代化和现代化,必须要统筹解决好城乡一体化和制约发展的瓶颈性问题,持续强化交通、水利、生态三大支撑,真正实现定西大地“高原变平原、旱塬有河湖、荒山变绿洲”。全力打造“交通成网”的外联内畅新通道,在年内实现县县通高速的基础上,扎实推进漳砖等高速梯次开工,规划设计沿洮河快速通道、定西生态科创城至榆中生态科创城快速通道等项目,加快推进陇海线定西城区段局部改线工程,开展陇西至渭源铁路可研编制,大力推进“通道+枢纽+网络”建设,确保定西资源产品顺畅进出。精心建设“水利成系”的连通互补新格局,以提升引洮水综合利用效益为主线,综合运用引水、兴水、蓄水、养水、用水、护水、治水、涵水“八水共治”措施,进一步完善农业用水、工业用水、生活用水和工业生态环境补水体系。加快构筑“生态成林”的绿满陇中新屏障,坚持不懈实施城市生态加密提升工程和农村“四旁”绿化,深入推进渭河源林草生态扶贫巩固提升项目,引进市场主体建设储备林、发展林业碳汇项目,持续增加森林草原面积和森林蓄积量,建设天蓝、地绿、水清的美丽家园。

二是坚持抓产业、促振兴,着力提升高质量追赶发展的成色。我们将全面巩固拓展脱贫攻坚成果,突出抓好产业增收,以产业振兴引领乡村全面振兴。坚持走多元增收的路子。以养殖业牵引农业产业结构优化升级,构建以劳务产业为“月产业”,畜牧养羊和设施种植为“季产业”,中医药、马铃薯、种子种业等优势特色产业为“年产业”的增收体系,实现农村居民月月有收入、季季有收入、年年有收入。坚持走优质高产的路子。通过实施引洮二期配套灌溉工程、修建淤地坝、集中改造节水灌溉高标准农田、整治撂荒地、实施种业振兴计划、发展现代设施农业、落实畜牧业“两个20%目标”等措施,实现扩面积、增规模、提效益。坚持走集约发展的路子。加快“川河”特色产业经济带建设,实施专业合作社、农业龙头企业引培提升行动,深化新型经营主体与农户利益联结,带动群众在“家门口”稳定就业、稳定增收。

三是坚持优结构、扩总量,着力培育高质量追赶发展的动能。必须加快推进产业结构、经济结构调整,通过传统优势产业改造升级和战略性新兴产业培育壮大,加快实体经济发展。一是持续推进工业发展第二个“333”行动计划,加快推动十大工业产业链延链补链强链,尤其是以风电、光伏、氢能、碲化镉发电玻璃等重大项目为依托,把新能源产业培育成工业经济基础性产业,推动实现绿色转型发展。二是科技赋能工业发展,推进传统企业绿色化、智能化、高端化改造,重点围绕马铃薯产品开发延链、废水废渣处理、道地药材精深加工、新药研发、合金材料加工延链、数字化信息化建设等方面,引进开发新产品、新工艺、新技术,提高工业产品附加值。三是常态化组织“政企沟通早餐会”,全面推行组团式包抓、面谈式问需、保姆式服务、菜单式解难、闭环式考评等“五式工作法”,持续制定落实“一企一策”扶持政策,营造大抓工业、大抓实体经济的浓厚氛围。

四是坚持守初心、强保障,着力巩固高质量追赶发展的底板。坚持以人民为中心的发展思想,坚持一切为了人民、一切依靠人民,不断巩固党执政的组织基础和群众基础。全面加强党建引领保障,树牢抓党建就是抓全局的理念,着力破解全面从严治党面临的新矛盾新问题,不断完善党委事前统筹谋划、慎重决策,事中跟进调度、督导推进,事后强化考评、兑现奖惩的“全周期引领保障”机制,形成崇尚实干、注重实效、追求实绩的鲜明导向。全面加强基础民生保障,健全与现代化建设、人民生活水平改善相协调的公共服务体系,完善城乡低收入群体特别是农村“一老一小一困”关爱救助机制,保障和满足人民群众对美好生活的需要。深刻把握“三个坚定不移”总体原则,坚持以外防输入为重点、内做筛查为补充,构筑点、线、面相结合的网格化联防联控体系,最大限度保护人民群众生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。全面加强市域社会治理,构建党建引领“五治”融合基层治理模式,把治理工作的重心从事后转向事前,靶向治理责任缺失和管理盲区,集中化解各类矛盾纠纷,着力解决好基层治理最后一厘米、一毫米问题。全面加强干部人才储备。着眼发展大局,提前抓好干部梯次培养储备,着力提升各级干部政治定力、干事能力、为民眼力、自律毅力和胆识魄力,锻造一支能够堪当大任的干部队伍。(杨唯伟)

 

来源:定西党政网

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部