网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >他山之石

新疆沙湾:用好“三个载体” 推动党员教育工作落地见效
 文章来源:本站原创              点击数: 8182                  更新时间:2023年6月19日

近年来,新疆沙湾市坚持把加强党员教育工作作为推进新时代党的建设和乡村振兴的有效途径,通过建好党员(远程)教育站点、用好学用基地、办好先锋平台,切实推动党员教育工作取得实效。


建好远教站点 推进学习常态化。将党员(远程)教育站点建设与村级阵地优化建设结合起来,依托党群服务中心、农牧民夜校、村级会议室等,建设党员(远程)教育站点190个,统一悬挂站点标识、配备互联网计算机、投影仪等设备,并全部接入新疆党员教育服务管理系统。根据村(社区)党员人数、分布情况、生产经营等特点,制定党员(远程)教育站点管理制度,明确设备管理和使用工作责任、教学资源下载和播放程序、学习目标和纪律要求等内容。村(社区)党组织书记兼任第一管理员、1名村干部和1名“访惠聚”驻村工作队员作为“AB岗”管理员,采取“线上+线下”的方式集中培训,通过电话、微信、远程协助等方式随时提供技术支持。每月组织党员群众集中学习党的创新理论、惠民政策、种植养殖技术、企业经营管理等资源,与“三会一课”、主题党日活动、农牧民技能学习有机结合起来学,让党员干部经常受教育、使农牧民群众长期得实惠。


用好学用基地 增强学习实用性。坚持因地制宜、因村施策的原则,从有示范带动作用的企业、农民专业合作社、家庭党校中打造15个务实管用的示范基地。推行“点餐式”教学,由党员群众“点菜”,邀请市农业技术员、党员致富带头人、合作社经营能手等“做菜”,通过“网络直播+现场互动”的方式,在学用基地开办农技讲座、机械示范操作等,向广大党员群众解读惠民政策、传授实用技术、解决生产常见问题,增强致富本领,助力乡村振兴。将用好学用基地与培育新型农牧民、开展学用帮带、实施产业振兴相结合,通过走访入户、座谈交流、问卷调查、网络投票等方式,收集法律法规、惠民政策、乡村振兴、基层治理等100余条学习需求,并实地拍摄制作《大棚草莓的种植技术》《奶牛养殖》等贴近农牧民生产生活的农技系列“微视频”,有针对性地组织观看畜牧养殖、果木种植、农机驾驶等实用技术方面的视频节目,满足党员群众实际生产需求。

 

办好先锋平台 扩大学习覆盖面。利用新媒体传播快、受众多、覆盖广、影响大的特点和优势,推动党员教育工作和新媒体平台融合,打造沙湾党建网、“沙湾党建”微信公众号和视频号、抖音号等党员教育品牌。开设“时政要闻”“掌上课堂”“二十大代表风采录”“我身边的榜样”等专栏,转载习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代党的治疆方略、党的二十大精神等内容,常态化推送基层组织建设、党员教育管理、干部人才培养工作相关业务知识,实现牧区党员、流动党员均能第一时间参与学习、接受教育,打通党员教育“最后一米”。推送《我是共产党员》《乡村振兴担当作为好支书》系列微视频、动漫、图文等,宣传沙湾组织工作特色经验做法,展示各领域党员在推进组织建设、乡村振兴、基层治理等方面呈现出的“微故事”“微分享”“微典型”“微榜样”,努力讲好沙湾故事,营造“比、学、赶、超”的良好工作氛围。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部