网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >他山之石

浙江乐清:活用“三字诀”下好党员教育“一盘棋”
 文章来源:本站原创              点击数: 8119                  更新时间:2023年6月21日

浙江省乐清市深度结合党员模块化教育培训的要求,围绕分类施教、精准赋能、助力发展,活用“严、全、新”三字诀,切实做好乐清市党员模块化教育培训工作,提振党员干部勤勉尽责干事创业的精气神。

紧扣“严”字,推动党员教育培训走深走实。一是坚持统筹谋划“主引擎”。制定出台乐清市《关于推行“五库三单五制”开展党员模块化教育培训试点工作的实施方案》,并将开展模块化教育培训作为乡镇(街道)基层党建工作年度述职评议、考绩内容。各乡镇街道完善基层党校组织架构,每半年对党员培训计划、培训进度及成效进行专题研究。如柳市镇发放1000份党员问卷调查、借助“今日柳市”等信息化平台采集党员合理需求130条,合理编排党员教学计划。二是突出职责分工“主抓手”。根据教学清单、职责清单、工作清单“三张清单”明确相关职责,使年度培训目标具体化、精准化。各级党组织根据《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》要求梳理本组织党员每年培训名单,乡镇(街道)对名单内党员做好轮训安排及反馈。三是强化责任落实“主基调”。乡镇(街道)每月定期向市级反馈当月党员教育培训情况,并对做好学分登记。基层党组织每年将党员参加集体学习和集中轮训的情况进行汇总梳理,作为党员民主评议及确定是否补学的重要依据。

围绕“全”字,推动党员教育培训入脑入心。一是上下联动实现全面覆盖。县级层面根据农村党员、机关党员、两新党员等不同党员需求,围绕党员教育7大模块推出教学清单,镇街层面在集中学习的基础上,按照“缺什么补什么”,列出教学计划清单。今年已组织培训201期,培训党员13932人,培训率达到41%。二是整合资源强化硬核支撑。为破解基层党组织开展党员教育培训面临的师资难求、阵地难找、资料单一、课程单调等痛点难点问题,开展党员教育培训师资、基地、教材、课程、案例五大资源库建设,建立乐清市级师资库60名,基地库20家,教材库18个,课程库30门、案例库5个。三是丰富形式浓厚学习氛围。依托“乐清组工”公众号,运用微视频、微动画等方式实现党员教育有新意。采用“集中+个人”,“线上+线下”,“理论+实践”等多种形式,将党员教育融入到现场讲座、红色研学以及干部历练、中心工作推进等中,吸引广大党员主动、积极参与党员教育,浓厚学习氛围。

突出“新”字,推动党员教育培训见行见效。一是试点推进党员职业技能培训提升实效性。结合社会热点、联合人社局推出党员职业技能培训课程,帮助党员在掌握理论学习的同时,提升职业技能,增进创业就业机会。柳市镇推出短视频制作原理、抖音短视频制作、办公软件应用等实用技能等相关课程;翁垟街道番薯黄夹制作、商务礼仪等相关课程。二是强化流动党员学习实现全覆盖。按照“流出地为主、流入地协助”的原则,依托“流动党员·暖心驿站”“流动党员归队码”开展组织找党员、党员找组织“双找”活动,将其就近就便纳入村社、两新党组织管理。通过定期推送学习内容,实现流入党员线上线下共学。如北白象镇建立“1+N”帮带机制,在“党史周课堂”上每周安排1名党组织干部解读政策,传授经验。三是探索数字赋能学分统计激发新动能。以“数字化”改革为契机,探索学分统计“线上管理”新路径。柳市镇由村社、两新支部负责人每月将党员按编号通过PC端进行学分录入,乡镇做好监督统计。学分小程序将自动显示当月党员的学习内容、学习时长、并对当年、当月的学习时长进行累计,系统自动生成的柱状对比图可量化党员学习时长,督促基层党组织做好党员学时管理,激励党员主动学习的积极性。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部