网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >人才天地

陇西:推行“四项机制”助力引进人才赋能“强工业”战略
 文章来源:本站原创              点击数: 6085                  更新时间:2023年10月25日

近年来,陇西县围绕打造工业主导型县域经济目标,牢固树立工业产业链、人才链融合发展思维,推行引进人才挂靠企、政策惠企、纾困助企、联动筑企四项机制,为深入实施强工业战略提供坚强有力的人才支撑。

推行挂靠包企机制,定点服务增动能。聚焦打造“1000亿元中医药、200亿元铝冶炼加工、50亿元新能源、30亿元装备制造、10亿元新型建材、5亿元农产品加工六大工业产业链目标,紧密结合企业人才发展实际需求,研究印发《引进人才挂靠工业企业工作方案》,将10名工业领域引进人才挂靠西北铝业有限责任公司、陇西一方制药有限公司、甘肃东兴嘉信新材料有限公司等重点企业,采取定点服务的方式,先后参与项目建设、市场拓展等生产经营活动30余场次,结对联系16吨熔铸生产线技术改造、绿色高端铝合金材工程、氧化铝输送系统绿色降碳改造等重点项目18项。

推行政策惠企机制,精准服务促发展。紧抓政策实施窗口期充分发挥引进人才政策讲解员作用,围绕国家和省市县支持中小企业发展一系列助企服务政策,建立横向到边、纵向到底的企业协同推进机制,让政策化繁为简直达企业家门口,多措并举为企业舒缓解渴。鼓励企业立足自身发展实际,有针对性谋划项目、争取资金和融资支持,引进人才及时跟进服务,通过真金白银的政策举措为企业加油助跑。今年以来,累计开展企业政策宣传推介活动25场,协助争取奇正药业陇药大品种生产线提升改扩建、东兴铝业年产10万吨再生铝生产线等项目13项。

推行纾困助企机制,贴心服务解难题。坚持无事不扰、有事上门积极帮忙不添乱、主动服务不越位、依法办事不违规的原则,围绕企业发展过程中存在的堵点难题问题,组织引进人才深入开展企业大走访、贴心助发展调研活动,全面掌握生产订单、产能发挥、市场形势等状况,及时协调解决生产原料、市场需求、要素保障等方面的急难愁盼问题,保障企业稳定生产,助推企业平稳健康发展。同时,建立问题征集、情况反馈、协调落实制度,积极衔接行业主管部门推动重难点问题攻坚,先后解决企业发展难题23件,争取和落实省级工业和信息化发展专项资金250万元。

推行联动筑企机制,跟踪服务优环境结合优化营商环境攻坚突破年行动优化营商环境二十条措施,建立引进人才马上办、代着办、领着办、流动办四办服务机制,围绕招商引资、项目建设、科技创新等的重点工作和企业项目立项、用地、规划、环评等关键环节,提供全流程、全过程跟踪服务,有效缩短审批时间、简化审批流程。持续在审批时限、办理流程上做好减法文章,结合四办服务过程中存在的部门多、环节多、材料多等造成企业发展审批难、审批烦痛点”“难点问题,引进人才全面进行梳理汇总,推动优化简化各类审批事项7项。

 

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部