网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >组工文萃

第一书记要有“第一”的样子
 文章来源:本站原创              点击数: 2366                  更新时间:2023年11月6日

第一书记作为选派到村推进乡村振兴、开展基层工作的排头兵,从脱贫攻坚到乡村振兴,从初露锋芒到老骥伏枥,一届又一届驻村第一书记,用脚步丈量土地,用实干诠释担当,履行建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务四大职责。新时期的第一书记,围绕不干则已、干就第一的目标定位和第一风范,积极做基层工作的谋划人、实施人、领头人,以优异的成绩助力乡村实现全面振兴。

请党放心、强国有我的使命担当,满怀革命理想高于天第一信念永葆对党忠诚。心中有信念,脚下有力量。第一书记要把党的二十大精神作为工作指引的圆心坐标,把习近平总书记的殷殷嘱托作为源源不竭的奋进动力,把党的政策理论和党史知识作为滔滔不绝的思想宝库,满怀对党的忠诚信念,以革命理想高于天第一信念勤学深悟、真信笃行。要充分发挥好基层领头雁作用,践行请党放心,强国有我的铿锵誓言,在新征程上要涵养如磐初心,勇担时代新使命,勇毅前行,结合自身学习和政策、理论等优势,给身边的党员传递讲好党的好政策、好声音,带头争做新时代的坚定信仰者、忠实实践者,不断增强四个意识、坚定四个自信,衷心拥护两个确立、忠诚践行两个维护,自觉把理想信念作为干事创业的方向、灯塔和不竭动力。

攻无不克、战无不胜的拼搏精神,要有不待扬鞭奋自蹄第一理念奋勇攻坚克难。刀在石上磨,人在事上练。第一书记要珍惜组织的信任,不断锤炼要发扬斗争精神,工作中要于拼搏,满怀攻必克战必胜信心,有效发挥自己的选派价值,以蓬勃的发展热情、超强的干事能力做好建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务等工作,把更多的时间和精力投入到服务群众和乡村振兴上。第一书记要时刻谨记习近平总书记关于三农问题指示,充分利用派出单位的职能优势,上下协调、组织推动,为乡村建设提供物力、财力、人力和智力支持。要立足农村发展实际,协调项目、落实政策,吸进外出农民企业家返乡创业,不断发展壮大富民产业和壮大村级集体经济,促进农民增收致富,激活农村发展内生动力,让群众实实在在得到实惠。

民之所需、我必念之的初心情怀,秉持俯首甘为孺子牛第一姿态全心为民服务。江山就是人民,人民就是江山。第一书记要深刻认识到,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。驻村中群众的需要就是我们的任务,百姓的困难就是我们的工作,老乡鸡毛蒜皮的小事更是我们的日常。要满怀对农村工作的热爱,对基层的感情、热情和激情,以情感人、以情动人,带着对群众的深厚感情去开展工作。要坚持奔走民事,俯下身子,摸民情、探民忧、聚民意,经常联系走访群众,帮助群众解决急难愁盼问题。协调动员一切力量加强对困难人群的关爱服务,经常嘘寒问暖,不折不扣落实党的惠民政策,推动各类资源向基层下沉,成为服务百姓知心人,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部