网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >党建动态

陇西县:开展“党旗领航·优教育人”行动推动中小学校基层党建工作提质增效
 文章来源:本站原创              点击数: 3264                  更新时间:2023年11月6日

陇西县深入实施“中国药都党旗红”引领保障工程,扎实开展基层党建“全域提质年”活动,积极开展“党旗领航·优教育人”行动,坚持做到“三个聚焦”,以高质量党建引领全县教育高质量发展。

聚焦引领狠抓责任落实。对标《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,按要求严格落实好中小学校党组织领导的校长负责制,修订完善《学校章程》《议事规则》等,调整优化党组织设置,10个单独设立中小学校党支部全部实现“一肩挑”,对2所未分设的进行分设、3所未配备党组织副书记的全部配备到位,优化调整联合党支部13个,指导符合设立而未设立的全部设立党支部,不具备设立的就近就便成立联合党支部,实现了党组织全覆盖和党的工作全覆盖。严格落实党工委班子成员联系点制度,不断巩固提升党支部建设标准化水平;推行党内生活“定时间、定内容、定主题,上级党组织负责人列席督导”的“三定一督导”工作机制,建立“月初提醒明任务、月中督查找问题、月底通报促整改”制度,进一步严肃党内政治生活。健全完善党建工作与教育教学相结合的考核评价体系,做到党建与教育教学业务同部署、同落实、同考评。

聚焦培养狠抓队伍建设。以“双带头人”培养为抓手建强党组织书记队伍,将80名政治上过硬、专业上过关,能团结同志、能推动发展的“双带头人”和名师党员选拔到党组织书记和校长岗位上。组织开展党组织书记和党务干事专题培训班2期。深入推进校长交流轮岗任职,动态优化调整校长后备干部人才库,推行学校中层管理干部竞聘上岗制度,不断优化队伍结构。进一步拓宽优秀教育人才引进渠道,引进急需紧缺人才77名、招聘国家特岗教师115名、公开招考补充教师115名。强化人才培养体系建设,培养名教师50名、名班主任25名。建立并推行党支部(党小组)建在年级组和一名党员名师带动一个学科机制,推动党员名师培育计划实施。构建“思政课+红色基地+社会实践”的课内外一体机制,评选优质思政课25节。开展“红色故事讲解员大赛”“童心向党”等活动,引导学生“系好人生第一粒扣子”。

聚焦创新狠抓品牌提升。以“书记党建项目”为破解难题、提升工作水平的有效抓手,按照“一书记一项目一方案一措施一团队”的责任机制,确定实施“书记党建项目”175个。以“双报到”为契机,积极组织党员教师开展“送教上门”“弘扬雷锋精神·共建文明城市”志愿者服务活动等。探索设立学校安全教育长廊,培树平安校园建设先进学校30所。创新“党建+文明创建”模式,持续开展“绿色学校”创建行动,通过设立读书节、读书角等,推动书香校园建设,争创省市县文明校园15所。坚持“五育”并举全面发展素质教育,选树各级“新时代好少年”80名。创新实施“学习新思想做好接班人”“从小学党史永远跟党走”等思政课教育品牌。挖掘并打造“青蓝工程”“强基工程”“书香工程”“铸魂工程”“三大板块—五大工程”“红色教育进课堂”等多个叫得响、立得住、可推广的教育党建品牌。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部