网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >组工文萃

念好干部教育培训“专”字诀
 文章来源:本站原创              点击数: 2141                  更新时间:2023年11月20日

近日,中共中央印发修订后的《干部教育培训工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知要求,各级党委(党组)要认真学习宣传、严格贯彻执行《条例》,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,高质量教育培训干部,高水平服务党和国家事业发展,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供思想政治保证和能力支撑。

“治大国若烹小鲜”,干部教育培训之于厨师烹饪佳肴,虽然不尽相同,但却万殊一辙,哲理相通,关键在于“专”,要用心挑选“食材”、合理搭配“菜品”、恰当使用“佐料”,品鉴原味、增添鲜味、融入甜味,实现“真醒神”“真解渴”“真赋能”的教育培训效果,让干部教育培训入脑入心。

品鉴“原味”,精烹“强内容+筑根基”的“思想套餐”, 实现干部教育培训“专醒神”。烹饪美食有百种方法、千种风味,但料理不能因为佐料的滥用而改变食物原有的风味。同样,教育培训也可以形式多变、内容多样,但作为干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,政治属性永远是干部教育培训的本质属性、第一属性,不能因为追求形式、内容创新而改变、动摇其本质。“读万卷书,行万里路”。干部教育培训是武装思想、凝聚共识的有力武器,而理论知识则是重要的“肌体细胞”,既要强化理论武装“培元铸魂”,也要强化组织建设“强筋壮骨”,更要强化党性教育“舒经通络”。要坚持不懈深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要持续拓展学习的广度和深度,推动党的创新理论入脑入心,要本着“用什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,增强理论指导实践、推动工作的能力,不断补足精神之钙、筑牢信念之基、把稳思想之舵。

增添“鲜味”,做细“有趣味+互动学”的“特色套餐”,实现干部教育培训“专解渴”。干部教育培训既要有营养,也要合口味,让学习培训既“有意义”,也“有意思”。要坚持“一个都不能少、一个都不掉队”的原则,要本着“用什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,立足当前形势,立足工作实际,立足工作岗位,聚焦组织需求和干部需求,紧扣高质量发展、社会治理、乡村振兴等方向,突出干部教育培训针对性,避免同质化、形式化的原则设置培训内容,让培训的“供”与“需”精准对味。在培训方法上“巧”选择,采取“课堂+实践”“线上+线下”“走出去+请进来”等多样化培训方式,既学用相长又各具特色,确保干部通过多样化、个性化的教育培训方式,全面提升德才素质和履职能力。

融入“甜味”,推出“下基层+在地头”的“服务套餐”,实现干部教育培训“专赋能”。要赓续、用好调查研究这个“传家宝”,到基层一线听民情、解民忧、顺民意,坚持问题导向,强化求解思维,推动干部在实践锻炼的“大熔炉”中淬火打磨,不断提升干部高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,在摸爬滚打中成长为可堪大用的栋梁之材。干部教育培训是细水长流的工作,想要达到润物细无声的效果,只有把培训内容讲到“田地间”“院坝中”,才能真正讲到干部“心坎里”。要把基层一线作为干部学习实践的“大舞台”,用好基层一线这个“大考场”“土赛场”,训中训后有针对性地选派干部参与相关工作,“学中干、干中学”,在解决具体问题的过程中完成知识“解码”,以解决群众“急难愁盼”问题为突破口,要用好“流动课堂”,多安排基层治理、乡村振兴等实用课程,用“解渴”的知识和技能帮助干部理清思路、明确方向、增强能力,确保教育培训真正实现为干部“赋能充电”。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部