网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >干部工作

陇西县:“五式”教学推动干部教育培训质量大提升
 文章来源:本站原创              点击数: 5012                  更新时间:2023年11月29日

近年来,陇西县按照干部教育培训要求,创新推出有时代特点、符合基层干部实际的教育培训新模式、新途径,在着力提高课堂授课水平的基础上,大力推行案例式、情景式、研讨式、送学式、帮带式教学方法,不断增强干部教育培训的感染力和实效性。

“案例式”教学启迪思维。创新推出县级“高质量发展陇西大讲堂”和乡镇部门“干部大讲堂”,紧扣“两聚力四强化一抓实”方略要求,邀请兰州大学、市委组织部门专家教授和业务骨干开展现场教学,以实际经历、鲜活案例为素材,采取政策分析、案例分享、问题解答等方式,帮助党员干部人才启发思考、拓展思维,不断提高分析和解决问题的能力。今年举办“高质量发展陇西大讲堂”2期,开展各类“干部大讲堂”48期,县委常委带头上讲堂14场次。

“情景式”教学模拟实战。围绕新形势下党员干部工作中遇到的棘手难题和亟待提高的能力本领选择教学主题,通过模拟特定场景、人物、事件,引导党员干部人才以亲身经历反思自身的工作学习,提高参训学员解决具体问题的能力,实现从线性、单向思维向发散、多向思维转变,今年组织县司法、公安、市场监管、农业等部门,围绕行政执法、矛盾纠纷调解、专业育种、农机实操等科目,举办各类模拟执法比赛、模拟调解讲解、中药材育苗以及农机实操等14场次、培训1150余人次,有效推进理论与实践的深度结合,提升党员干部和专业人才实践实操水平。

“研讨式”教学相互启发。严格按照“三抓三促”行动关于学习研讨要求,积极搭建思想交流和学习研讨平台,党员干部人才结合培训内容,围绕“能力要提升,我该会什么”“陇西要发展,我该谋什么”等主题,开展交流研讨144场次,通过培训引导党员、干部、人才双向沟通、共同研讨,达到了相互探讨、互相点评、共商互促的效果,有效提高了党员干部和人才推动工作落实的能力水平。

“送学式”教学传经送宝。建立拔尖领军人才联系基层制度,按照群众“点餐”、政府“派单”、人才“下厨”的人才服务基层思路,为93名拔尖领军人才确定基层联系点123个,开展送技术、送服务活动544场次,为近百家企业、近万名群众送去了技术指导和咨询服务,形成了以点题服务、组团服务、结对服务为主要内容的人才“三服务”模式,推动“人才链”“产业链”深度融合,真正把服务和技术送到了企业最需处、群众的心坎上。

“帮带式”教学补弱提能。聚焦重点产业、重大项目,充分发挥拔尖领军人才团队的智力优势和技术优势,建立“1+N”“导师带徒”帮带制度,确定德才素质好、理论功底扎实、实践经验丰富的拔尖领军人才、专家学者和业务骨干担任年轻干部、引进人才、储备人才的“成长导师”,帮助引进人才快速进步、年轻干部快速成长、储备人才快速成才。截至目前,全县93名拔尖领军人才开展了“1+1”“1+2”“1+3”带徒培训指导活动,并为各行业领域党员干部人才开展授课286场次,切实提高了党员干部人才的履职能力和工作水平。(刘建华)

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部