网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >组工文萃

【组工网萃】执“笔”绘就乡村振兴“锦绣画卷”
 文章来源:本站原创              点击数: 1814                  更新时间:2024年3月22日

“坚持不懈抓好‘三农’工作,扎实推进乡村全面振兴。”今年的政府工作报告提出,锚定建设农业强国目标,学习运用“千村示范、万村整治”工程经验,因地制宜、分类施策,循序渐进、久久为功,推动乡村全面振兴不断取得实质性进展、阶段性成果。踏步新时代,广大党员干部要以生态之笔、产业之笔、人才之笔、服务之笔破题除冰,打好乡村全面振兴漂亮仗,奋力绘就宜居宜业和美乡村“锦绣画卷”。

执“生态之笔”,以“绿水青山”为底色,绘就“万里蓝天白云游,绿野繁花无尽头”的“优美画卷”。习近平总书记强调:“优美的自然环境本身就是乡村振兴的优质资源”“要把乡村建设得更美丽,让日子越过越开心、越幸福”。建设美丽中国,实现乡村振兴,就必须走绿色发展道路。要注重加强宣传教育,利用“村村响”广播、屋场会、入户等方式,号召群众提高环保意识,自觉爱护生态环境,推动形成绿色生活生产方式;要处理好环境保护和乡村建设的关系,把绿色生态理念融入乡村建设中,在村庄规划、设计、建设等各环节,突出“原生态”,彰显“轻生活”,让青山常在、绿水长流、空气常新,让乡村的一花一木、一庭一院、一山一水成为最珍贵的“绿色红利”,绘就“推窗见景、美不胜收”的农村画卷。

执“产业之笔”,以“产业兴旺”为成色,绘就“满眼生机转化钧,天工人巧日争新”的“富足画卷”。习近平总书记强调,“产业振兴是乡村振兴的重中之重,要坚持精准发力,立足特色资源,关注市场需求,发展优势产业,促进一、二、三产业融合发展,更多更好惠及农村农民。”各级党委、广大党员干部要聚焦富民产业培育,坚持“因村制宜”原则,科学规划产业发展路径,按照“土特产”思路谋划发展特色优势产业,依托乡村独特资源优势,全面挖掘农业多种功能和乡村多元价值。要加大金融支持力度,优化乡村产业结构,充分发挥农村的劳动力、土地等优势,采取有偿转让、承包、租赁、土地流转等形式,盘活当地资源,壮大集体经济。要加大绿色产业的引入,以“互联网+”的思维促进传统农产企业的发展,借助网络平台大力推介产品,让更多人知晓好产品,让产业的发展同时代的浪潮“同频共振”。

执“人才之笔”,以“海纳百川”为亮色,绘就“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的“生机画卷”。十年树木,百年树人。习近平总书记强调,“要打造一支沉得下、留得住、能管用的乡村人才队伍”。人才是乡村全面振兴的第一资源,要抓好“引才、育才、留才、成才”全链条管理,激活乡村人才建设“一池春水”。要全面摸排挖掘“土专家”,通过常态调研、组织推优等形式摸清人才底数,建立乡土人才智库和乡村人才储备力量。要搭建平台用好“田秀才”,建立以各类乡土人才为主体的种植、养殖、营销等专业合作社,把人才技术优势转化为特色产业发展优势,带动农民发展多元富民产业。要大力实施“头雁孵化计划”,积极引进农业技术推广员、农业职业经理人、农村电子商务师等各类复合型人才,增强乡村振兴人才“含金量”。要强化制度保障,在乡村人才子女教育、医疗保障、养老保障等方面给予相应政策支持,解决其后顾之忧。

执“服务之笔”,以“民生幸福”为基色,绘就“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的“幸福画卷”。国以民而本,社稷亦为民而立。习近平总书记强调:“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”乡村振兴,农民是当之无愧的“主角”。广大党员干部一心装着广大人民群众,用最细致的服务和真诚的情感去温暖人心,增强与农民群众的鱼水深情。要传承弘扬好“四下基层”优良作风,主动“走下去”,与群众同坐“长板凳”、同说“乡土话”、同喝“一壶茶”,将对策办法“聚上来”,当好群众暖心“宣传员”“调查员”“调解员”“服务员”,有效破解群众关注的难点痛点。要加强宣传教育,引导群众摒弃陈规陋习,培育文明乡风,弘扬公序良俗,及时处理群众的合理诉求,妥善化解基层矛盾纠纷,让急事难事琐事“足不出户”,让群众乐享“家门口的幸福”。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部