网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >组工文萃

【组工网萃】“以小见大”在党纪学习教育中“学、敬、行”
 文章来源:本站原创              点击数: 1172                  更新时间:2024年4月30日

近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题。广大党员领导干部要把党纪学习教育作为一种思想自觉、行动自觉,聚焦学习内容、学习主体、学习过程,主动学规矩、受警醒、明底线、知敬畏,又能切实加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展,深悟党纪学习教育的“大小多少”,把学习教育成果转变成武装头脑、指导实践、推动工作的磅礴力量。

“学”为“先”,以理论学习“小专题”阐释忠诚信仰“大学问”。归志宁无五亩园,读书本意在元元。理论学习是党纪学习教育第一位的要求,是党纪学习教育落实见效的关键所在。开展党纪学习教育,“学”是前提、是基础。要准确把握目标要求,实化细化学习内容,在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫,抓住学习重点、构建理论框架、形成知识体系。问渠那得清如许?为有源头活水来。广大党员干部要有针对性地重点学习,多思多想、学深悟透,知其然又知其所以然。要通过学习思考切实把党的创新理论贯彻落实到工作各方面全过程,以学促行、以学促干,确保在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,要舍得花精力、花时间,用好“笔头”蘸好“墨水”,耐下性子沉浸心思,不能走过场、做样子,一知半解、浅尝辄止,要真正在多措并举中建好思想“加油站”,让党的理论养分“春风化雨”,润泽党员心田。

“敬”为“本”,以为民服务“小切口”讲明群众工作“大道理”。治国有常,利民为本。“苟徒知而不行,诚与不学无异。”党纪学习教育最终还是要落到指导实践、推动工作上面,仅是“坐而论道”,而不“起而行之”,那么党纪学习教育终究只是“无源之水”“无本之木”。操千曲而后晓声,观千剑而后识器,党纪学习教育成效好不好,关键要看群众工作干得怎样。广大党员干部要从实际出发,从实践中来、到实践中去,既看“高楼大厦”又看“背阴胡同”,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,既要“身入”基层,更要“心到”基层,想群众之所想,急群众之所急,盼群众之所盼,将“惠民生、暖民心、顺民意”落到实处,用看得见的变化、摸得着的实惠回应群众期待,把一张张“民生清单”变成“幸福账单”,切实把党纪学习教育成果体现在为人民服务的具体实践当中。

“行”为“要”,以恪尽职守“小考验”淬炼干事创业“大担当”。“心有戒尺,行有所止。”党纪学习教育不能是“一阵风”“一阵雨”,要将党纪学习教育融入日常,化在经常,确保纪律教育入脑入心,战力十足。一语不能践,万卷徒空虚。广大党员干部要面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,要将党纪学习教育内化于心、外化于行,激发干事创业的“内生动力”,鼓足“撸起袖子、甩开膀子”的干劲,拿出“逢山开路、遇水架桥”的闯劲,笃定“爬坡过坎、滚石上山”的决心,推动党纪学习教育深入基层、深入党员、深入群众、深入人心,认真学、细致学、反复学,力求做到学懂、学透、学精,真正做到以学促思、以思促行、以行促效,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇拼搏。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部