网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >基层党建

【基层党建】陇西县宏伟乡文家集村:壮大村集体经济 助推乡村振兴
 文章来源:本站原创              点击数: 686                  更新时间:2024年5月20日

陇西县宏伟乡文家集村“两委”、驻村帮扶工作队科学筹划,立足资源优势再发力,通过“联合社+村集体+农户”的方式,以推动乡村振兴中“产业兴旺”和巩固脱贫攻坚成果目标为主线,结合村情实际,以培育饲草玉米种植产业基地为重点,大力推进文家集村集体经济发展。

今年,文家集村以股份经济合作社为主体,以宏伟乡富民产业合作社联合社为依托,投资5万元种植饲草玉米200亩,种植过程所需劳力由脱贫户公益性岗位和光伏临时性用工解决,种植所用的土地全部流转自本村农户撂荒土地,由宏伟乡富民产业合作社联合社统一购买饲草种子和所需化肥及农药,并提供技术指导,村集体按照联合社的统一技术指导和要求进行田间劳作和管理。根据当前市场行情,饲草玉米每亩收入预计可达到850元,200亩基地年产值可达17万元,通过撂荒土地流转和在基地务工间接带动60多户农户户均增收500-1000元。

饲草玉米种植在文家集村有多年的发展经验,种植技术成熟,文家集村在海拔高度、气候状况和地带地形等方面都有种植饲草玉米的优势。

2024年村“两委”和驻村帮扶工作队在乡党委、乡政府的指导下,根据饲草玉米市场的实际情况,与宏伟乡富民产业联合社签订了收购协议,该协议的签订明显增强了我村发展壮大饲草玉米种植业的信心,为村集体经济主导产业培育奠定坚实保障。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部