网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >人才天地

【经验交流】陇西县:“领衔破冰”行动激活人才创新“一池春水”
 文章来源:本站原创              点击数: 622                  更新时间:2024年5月20日

陇西县聚焦深入实施新时代人才强县战略,强化高层次人才作用发挥,启动开展拔尖领军人才“领衔破冰”行动,着力推动人才链、创新链、产业链深度融合发展。

一是紧盯发展所需精准“选题”。围绕县域经济社会高质量发展需求,深度聚焦农业农村、教育教学、医疗卫生、产业发展、公共文化、科技创新等领域关键技术攻关及重难点问题破解,按照“有前景、可实现、易操作”的原则,由县委人才办牵头,根据拔尖领军人才领域分布和专业特长,采取“部门申报点题、人才领题破题”的方式,为91名县第三批拔尖人才、领军人才征集确定研究课题86个,组织引导拔尖领军人才综合运用调查研究、实验实践、继承创新等方式开展基础研发、发明创造、教育科研、技术开发、管理机制创新等课题研究,切实推动各领域发展实现效率变革、质量变革、动力变革。

二是突出一线服务领衔“破题”。着眼引导人才向基层一线流动、向产业一线集聚,各拔尖领军人才根据课题研究方向和基层联系点实际需求,强化创新、拓展思维,在推进课题研究的同时,采取专题讲座、培训授课、交流研讨等多种形式,组织开展学术交流或技术推广活动30多场次,切实帮助基层群众解决有关技术、管理上的难题。充分发挥拔尖领军人才在知识、技能和经验方面的优势,采取“导师带徒”的方式,吸纳260多名引进人才、青年人才组建成立课题攻坚团队,通过参与课题研究、技术研发、项目推进等活动,加快推动人才自主培养。

三是聚焦成果转化高效“答题”。坚持“将论文写在祖国大地上”的导向,各拔尖领军人才针对研究课题,深入查找问题、分析原因,有针对性的提出研究对策和措施,形成高质量调研报告,为关键技术攻关及重点难点问题破解提供参考。坚持以创新价值、能力、贡献为导向,建立研究成果评定机制,对科技含量和成果转化率高,有推广应用前景的研究成果,经综合评审对相应科研攻关团队在项目计划、资源分配、科研活动等方面予以支持。同时,将拔尖领军人才“领衔破冰”行动成效作为人才评优选先、选拔任用的重要参考依据。(赵建宏)

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部