网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >基层党建

【党旗领航 品质社区】陇西县巩昌镇西郊社区:以“书记党建项目”为载体启动“紧急报警器” 保障独居老人安全
 文章来源:本站原创              点击数: 680                  更新时间:2024年5月20日

“凌晨3点多,床头的手机响起了响亮的警报声,是独居老人刘大爷家的紧急报警器在报警”。接收到报警信息后,社区联系帮扶网格员第一时间与老人联络,同时联系就近邻居查看老人情况,原来是“虚惊一场”。77岁的刘大爷是企业退休职工,独生子在外地工作,日常生活由保姆照顾,但到了晚上却是刘大爷一人在家,因感觉孤独寂寞想找个人说说话,所以按响了报警器,发生了的这一“意外”。

为深入贯彻落实习近平总书记对养老服务工作的重要指示批示精神,进一步优化提升老年友好型社区环境,增强老年群体获得感、幸福感和安全感,加强特殊困难老年人尤其是孤寡、失能、残疾、空巢、独居等老人的关爱保障,西郊社区党委以满足实际需要为导向,解决居家养老困难、帮助化解安全隐患为重点,以“书记党建项目”为载体,为他们免费安装紧急报警器,提供应急居家守护,防患未然解决独居老人紧急求助问题,切实为老人的生活增添了一道安全防线。

这款SOS紧急报警设备设置了按键和拉绳两种方式,当服务对象发生跌倒、突发疾病或火情等紧急情况时,只要按动“SOS”红色按键或拉绳,设备就能立即发生响应,服务平台接收紧急报警信息,接警网格员第一时间与呼叫对象进行联络、核实确认,根据实际状况及时进行相应处置,24小时保障独居老人的人身安全。

“西郊社区作为老旧小区,居住的多为老年人,其中独居、空巢等老人占比较高,他们往往面临突发状况无法及时求助的难题,我们重点聚焦社区管辖范围内长期居住的60周岁以上的部分高龄、独居、失独、空巢、病残、失能、特困供养等特殊老年人群体,经过网格排查摸底、初步筛选、入户对老人状况进行综合评估、征求老人意愿等步骤,最终确定了项目实施对象。”西郊社区党委书记王民山说。

近年来,在巩昌镇党委、政府的全面指导和大力支持下,西郊社区结合社区实际,聚焦独居老人居家养老痛点,积极主动思考谋划,目前已为44户孤寡、空巢、独居、高龄等老人安装了紧急报警器,进一步满足了老年人对养老服务的迫切需求,丰富了为老服务内容,有效降低了独居老年人的意外风险,给老人们带来极大的安全感,不仅可以让居家老人情绪更加放松、稳定,也可以让他们更独立自主地生活。

社区党委副书记蔺富彩表示,“紧急报警器作为老年人居家适老化改造的一项具体举措、一种全新的安全保障方式,对于那些年纪大、行动缓慢、身边无人照顾的老人来说,可以在老人突发疾病、无法自理时及时发出求救信号,很好的帮助他们及时获得所需救助。”

为了提升项目质效,社区还为独居等老人提供多项关爱服务,包括定期上门进行消防安全检查、普及紧急救援知识、陪伴缓解不良情绪、进行结对关爱帮扶等,这些措施满足了老人安全保障、身心健康、生活照料、情绪疏导、危机干预、社会支持等方面的需求,帮助他们实现了良好的社会适应,提高了他们的生活质量,使他们深刻感受到了社区的温暖和关怀,真正实现了“老有所依”,同时弘扬了中华民族敬老、养老、助老的美德,营造了敬老爱老的社区氛围。

社区长者对此次项目内容感到非常满意,认为有了报警器后,如果出现什么突发状况可以马上报警,社区工作人员会第一时间进行有效处置,这样即使独自居住心里也踏实多了。“安装了这个报警器,我一个人居住也安心多了,感谢党和政府为我们想的这么周到”。作为今年“书记党建项目”的受益者,89岁高龄的吕奶奶高兴的说。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部