网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >党建动态

陇西县:“五个一”提升驻村帮扶工作质效
 文章来源:本站原创              点击数: 153                  更新时间:2024年7月9日

陇西县为切实解决驻村帮扶工作中存在的履职能力不强、作用发挥不够、工作作风不实、队伍管理不严等突出问题,全面推行“推动一次学习提升、梳理一张任务清单、完善一套督考体系、开展一轮作风整治、选树一批先进典型”的“五个一”工作机制,推动驻村帮扶责任落实、政策落实、工作落实。

推动一次学习提升,增强岗位履职能力。坚持把抓培训、促教育、提能力作为驻村帮扶干部培养的重要路径,着力培养一支政治坚定、政策精通、业务熟练的驻村帮扶工作队伍。同时按照“缺什么补什么、干什么学什么”的原则,举办全县驻村帮扶干部能力提升培训班4期,着力补齐知识弱项和能力短板,全面提升帮扶干部业务素质能力,推动驻村帮扶工作高效化。优化培训方式,根据驻村帮扶干部管理和乡村振兴各项决策部署,通过以会代训、业务培训、集中培训、工作例会等载体,有针对性地组织驻村帮扶干部开展业务能力培训。

梳理一张任务清单,促进职能作用发挥。严格落实驻村工作队五项职责,紧盯群众收入、“两不愁三保障”、安全饮水等关键指标内容,主动对标对表,靶向施策,精准发力。常态化开展防返贫动态监测工作,落实产业奖补、雨露计划等各项帮扶政策,督促驻村第一书记建立工作任务清单,指导村党组织持续推进党支部标准化建设,严格落实派出单位与驻村第一书记和工作队所在村捆绑责任制,全县136支工作队联系协调帮扶单位和社会力量直接投入和协调引进帮扶资1018.26万元扶持村集体经济发展,捆绑帮扶成效成果进一步显现。

开展一轮作风整治,转变全新工作作风。县委组织部、县总队长办公室围绕“驻村帮扶干部是否在岗,是否严格执行考勤和请销假制度,工作任务清单是否落实到位”等重点工作落实情况开展实地督查6次、电话视频抽查6次,下发督查情况通报6期,并对发现问题现场交办、跟进落实、随机调度。严格落实“周调阅、月抽查、季通报”工作机制,督促乡镇总队长每周对民情日记、会议及学习记录等资料记录情况调阅1次,对记写不规范、不及时、弄虚作假的督促整改,情形严重的予以批评教育。建立虚拟打卡、虚假帮扶的负面清单,对问题严重的帮扶干部移交县纪委监委处理,切实推动驻村干部工作作风明显改善。

选树一批先进典型,激发多元工作活力。结合平时督查调研、月调度交流掌握、与群众座谈交流,及时总结提炼驻村帮扶工作中的先进做法,以及在帮扶工作中涌现出的先进个人,积极总结推广典型案例,引导各帮扶工作队参照学习。2024年对在提质增效行动中表现突出的21个驻村工作队、6名驻村第一书记、队员和6名乡镇总队长进行通报表扬,同时在“看陇西”微信公众号开设《乡村行 看振兴》和《我的驻村故事》先进典型事迹宣传专栏,宣传报道在乡村振兴、产业培育、乡村治理等工作中涌现出的先进典型,进一步提升全县驻村帮扶工作关注度。

完善一套督考体系,树立奖惩鲜明导向。按照“撤一补一、谁撤谁补、先补后撤”的原则,先后调整轮换驻村人员67人。围绕监测帮扶、产业培育、集体经济、基层党建等重点工作,优化考核评价程序,在年度考核时按照“下沉考核—乡镇党委评价—群众评价—县总队长办公室评价—驻村第一书记(队长)评价—考核评价组评价—派出单位评价—综合评价”分别占比的方式考核评价,2023年度考核评定优秀驻村工作队40个、第一书记30人、队员60人。强化激励约束,注重考核成果转化运用,2023年提拔使用驻村帮扶干部10人,召回撤换1人,真正树立奖优罚劣的鲜明导向。(焦国银)

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部