网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >组工文萃

弘扬“探月精神” 求索基层“星河”
 文章来源:本站原创              点击数: 113                  更新时间:2024年7月9日

探月揽星辰,诗韵映华夏。6月25日14时7分,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央、国务院和中央军委致电祝贺探月工程嫦娥六号任务取得圆满成功。广大年轻干部要大力弘扬“探月精神”,汲取奋进力量,在新征程上再立新功、再创佳绩,开启事业的华丽篇章。

坚定“任尔东西南北风”的不屈信念,矢志不渝追逐梦想。从嫦娥一号到嫦娥六号,中国探月工程不断追逐梦想,实现了一个又一个的航天壮举。嫦娥六号任务突破了月球逆行轨道设计与控制、月背智能采样、月背起飞上升等关键技术,首次获取月背的月球样品,并搭载4台国际载荷,开展了务实高效的国际合作,体现了中华民族自强不息的飞天揽月豪情。在新征程上应对未知的风险和挑战,尤需广大党员干部坚定理想信念,发扬追梦精神,志存高远,将个人的梦想与国家的梦想紧密结合,将个人的发展与国家的发展同频共振,在追梦的道路上,不断锤炼自己的品格,提高自己的能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

笃定“吾将上下而求索”的不懈追求,敢闯敢拼勇于探索。从无人月球探测到载人登月,再到建立月球基地,中国探月工程分三个阶段逐步推进,勇于探索未知领域。嫦娥六号在历史上首次实现月球背面采样返回,这是人类探月迈出的全新一步,也是中国攀登世界科技高峰征程铸就的新辉煌。广大年轻干部要充分发挥自身优势,保持对事物的好奇心,勇于探索、乐于创新,以“攻城掠地”的开拓锐气改进工作方法、创新工作机制、拓宽工作思路、挥墨空白领域,解密基层“星河”的“神秘彩蛋”。要拿出“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以不畏艰险、攻坚克难和坚忍不拔的精神变困难和挫折为“垫脚石”,让其化为在艰难处助力自己“爬坡过坎”,涉深水区助力自己“奋楫前行”的“精神动能”。

汇聚“众人划桨开大船”的磅礴伟力,凝心聚力协同攻坚。探月工程的成功离不开全国各地的科研机构和企业的协同合作。中国航天人发扬集体主义精神,攻克了一个又一个技术难关。“万人操弓,共射一招,招无不中。”基层工作繁复冗杂,若是仅靠单一个人力量,则难以完全胜任。惟有团结一致、众志成城,方能力克艰险、取得突破。在新的历史起点上扬帆起航,我们要从探月精神中汲取团结协作、协同攻坚的干事创业力量,积极成为团队的“黏合剂”,实现摩擦消除、促进凝心聚力,与身边同志一道,共同点燃基层工作“火炬”,让象征事业有成的熊熊烈火烧得更旺,在精诚团结中谱写基层工作的华美篇章。(田鑫)

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部