网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >基层党建

【党旗领航 魅力乡村】和平乡文中村:强基铸魂守初心 党建引领促发展
 文章来源:本站原创              点击数: 143                  更新时间:2024年7月5日

今年来,文中村坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦增强基层党组织政治功能和组织功能,以强基固本和党建引领为抓手,为推进乡村全面振兴和高质量发展提供坚强了组织保障。

坚持“强基固本”,助力基础党务提质增效。一是加强理论武装夯实思想根基。文中村党支部持续深化标准化建设,严格落实“第一议题”制度,通过“三会一课”、主题党日等集中学习党的创新理论20余次,让“充电学习”成为常态,补足党员干部精神之钙。二是配强基层干部队伍。村党支部着力在青年人才引进、培养上下功夫,重点培养优秀青年进入村级后备干部,充实基层队伍力量,目前储备村级后备干部6人。三是不断优化党员队伍。始终坚持高标准高质量发展党员,把村社干部、返乡大学毕业生、退役军人、致富能人等群体作为重点发展对象,壮大和优化党员队伍。目前有入党申请人12人,储备入党积极分子6人。

聚力“基层善治”,焕发和美乡村建设活力。一是持续推行网格化治理。依托“小网格、大走访”工作机制,切实发挥党建统领网格自治作用。全村设网格员1名,辅助网格员6名,将基层网格治理主体和治理内容“一网打尽”。二是深入推进“三治融合”工作。结合实际制定重点任务清单,结合“三八”妇女节、植树节、五一劳动节、端午节等节日开展主题活动,依托新时代文明实践站开展特色服务活动12次,实行干部“分片包干”开展安全、普法、文明宣传。三是充分调动群众自治活力。充分发挥党员示范作用,通过党员带头,利用“三会一约”载体引导广大村民提高自我管理、自我教育和自我服务的能力和水平,引导群众依法表达诉求,人人参与到村庄建设、绿化美化、移风易俗中去,打造出了“环境最洁、纠纷最少、邻里最和谐”的和美乡村。

围绕“党建助农”,振奋特色产业发展信心。文中村坚持把党建引领作为推动乡村振兴的“第一引擎”,不断激活发展“内生动力”,按照“党建引领、组织推动、产业支撑”的发展思路,立足资源禀赋、找准特色优势,以优化产业结构为目标,稳步推动辣椒种植、“三分田”中药材种植以及牛羊养殖产业提质增效,让“牛羊经济”助力乡村振兴,牛羊养殖逐渐成为文中村群众致富的殷实产业,形成了“支部有作为、党员起作用、群众得实惠”的互利共赢局面。针对村集体产业发展难题,文中村紧紧围绕“党建引领特色产业发展”的工作思路,充分发挥地理优势,以发展意蜂养殖产业增收为目标,引进意蜂18箱,截至目前,已创收3万元,走出了一条“小蜜蜂”拉动“大产业”的高质量发展之路。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部