网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >基层党建

【基层党建】双泉镇高家湾村:党旗引领“头雁飞”干群接力“振兴赛”
 文章来源:本站原创              点击数: 118                  更新时间:2024年7月9日

今年以来,双泉镇高家湾村村“两委”班子、驻村帮扶工作队一起积极谋划、共同商讨,把“书记党建项目”作为推动高质量党建工作的新引擎,作为牵动全村重点工作的“牛鼻子”,将“书记党建项目”同特色产业发展培育、养殖示范村建设、促进群众增收相结合,不断深化“书记抓、抓书记”工作机制,有效提升村民持续增收致富,同时不断壮大村集体经济积累。

一是强化支部引领,激活产业发展“新引擎”。针对本村“特色产业不明显,辐射带动作用弱”的难题,村党支部书记带领“两委”班子,立足产业优势、村情实际,按照“切口小、示范强、能落实”的要求,将养殖示范村建设作为今年的“书记党建项目”进行选题立项。村班子主要负责同志主动扛责、深入一线、亲自谋划、示范推进,对项目实施内容、主要目标、进度安排、推进措施逐一进行研判,通过明确分工,定人员、定任务、定时限、定标准、定责任,进一步细化分解任务,拧紧责任链条,带动村班子成员分工负责抓落实。建立项目跟踪机制,召开支委会8次、党员大会2次,集体商议和分析研判项目推进中存在的困难问题,召开村民代表大会2次听取群众对养殖示范村建设的意见和建议,充分激发党员、群众,积极参与产业发展的热情。

二是坚持因地制宜,构建产业发展“新格局”。注重在抓好传统产业玉米、马铃薯种植和扩大中药材黄芪、黄芩种植面积的同时,发放896斤黄芪籽,鼓励、引导本村112户农户繁育中药材种苗;充分发挥高家湾村农机合作社的引领带动作用,为本村村民提供5个就业岗位,从旋耕、覆膜、收割等环节均提供现代化农机服务,以支部带动,党员带头、群众参与,以点带面引领群众转变观念,在擦亮中药材种子种苗繁育名片的同时,提高群众增收致富能力,让全村240余户群众切实从特色产业发展中获得更大的收益。

三是突出多员参与,开辟产业发展“新模式”。在全村重点工作推进中,设立党员示范岗4个,组织3名党员为中药材种子种苗种植户开展产业指导、技术扶持、日常服务等工作;组织2名党员为养殖示范村61户肉牛养殖户,提供养殖技术培训和防疫技术指导;组织1名党员为留守老人、留守妇女免费提供万寿菊苗和“三分田”黄芪籽种,指导种植户科学施肥、适当浇水,承诺农户在收获季节,由村委会以高于市场价的价格统一收购,切实保障农户的切身利益。真正把党员示范岗、责任区设到田间地头,把“我是党员我带头”活动开展到产业一线。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部