网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >党史知识

康君实:策动周祥初起义的经过(一)
 文章来源:本站原创              点击数: 927                  更新时间:2015年4月30日

19497月下旬,皋榆工委组织部长杨国智同志要我到甘南一带发动敌军起义或投诚。他说:现在正是时候,你的身份已暴露。赶快走,你要的人到临洮找史鼎新接头。一出兰州,我们的活动即与陇右工委联系。按陇右工委负责人康明德(即牙含章)的安排,到临洮先找到史鼎新,通过史又找到了地下党员吴岳。在临洮住了一夜。我们同从兰州逃出的地下党员李堆山等三人又乘车到陇西。这时甘肃除马匪直接控制的部队以外,其他部队多数分散在陇、渭、漳、西、礼、文、武等各县,我们便分头派人出去做策动工作。这时我们的方针是:策动大部队起义与小部队分散分头起义同时并进。工作进展得比较顺利。

我们到达陇西后,就和陇右工委联系。吴岳同志去了漳县盐井镇,李堆山同志去了秦安,我就先做陇西自卫大队长张世雄的工作,他答应解放军一到,即率队起义(他在陇右工委万良才同志领导的游击队到后就立即起义了)。然后我也去了漳县,在盐井镇策动敌师管区补2团团长李耀祖。李是武山人,与我很熟。谈到起义,他说:要等周祥初的命令。我说周已完全同意起义,他去岷县后即将宣布,你可先行决定。他的一个营长任琳是地下党员(任谦的弟弟),从中做了些工作,即决定起义。还有驻漳县三岔镇的补3团团长任竟成是地下党员,起义没有问题。驻漳县殪虎桥的补1团团长是潘盈汉,团副蒲华是地下党员,由他做通了潘的工作。驻漳县境内的这三个团便于811先后宣布起义。

李般木同志往陕西向王治岐、蒋云台的119军做工作。因扶战役已打响,李返回天水等候解放大军,见到了王震司令员。王震司令员给蒋云台、王治岐、周祥初三人写了劝说起义的信,李带着信来漳县和我接头。当时我和吴岳、李般木,任琳开会研究,将漳县这面的事情交由任琳负责。我和李般木于812到了岷县。

周祥初看了王震司令员的信后,很干脆地说:我是民盟的人,起义毫无问题,不过时间得在一星期左右,我给王司令员写个回信,你们送去。我说:越早越好。这时王治歧率领247师驻在临潭、岷县一带,他的主力244师由蒋云台率领驻在武都。周的意思是想拉王治歧与他一起起义,而王因主力部队不在跟前,态度尚暖昧不明。

我和李般木见到周祥初之后,见到李占春和陆聚贤。李占春说你(君实)离开兰州的第二天,杨国智同志被捕了。我得到消息就逃,刚出门,一帮特务就闯进图书馆搜查,差一点被捕,好在有关文件早已焚毁。陆聚贤当时是国民党天水团管区的实习军法官,尚未定级任职。陆说:莫敏斋(陇西人)是中统特务,他看到前途暗淡,想立功求一生存机会,是否可以争取过来?”我说:可以,让他先把岷县地区的特务姓名及情况交待清楚,并要把特务活动情况及时向我们汇报。莫敏斋完全遵照办理。以后,交出了特务名单,也汇报了不少情况。

813,解放军先头侦察部队到达殪虎桥,利用补1团起义部队的电话与周祥初通了话。周在电话上对解放军侦察部队的一位团长说:我的一切由康君实代表我来谈。我和般木、占春带着他给王司令员的回信,去与解放军接头。周的率部起义,就此完全作出了决定。

我们先到殪虎桥见到侦察部队的领导同志,又转送我们到4师师部,再乘马到2军军部,晚上12时见到了政委王恩茂。王政委问我们:都是共产党员吗?”我们说:是。他说:明天召集党委会,你们在会上作个详细汇报。第二天我们在会上汇报后,王恩茂同志即向王震司令员回了电。两天后,王、郭(军长郭鹏)军首长即给周祥初写了回信,我们三人就返回岷县。915《甘肃日报》登载了起义消息。 (李述整理)

 

来源:定西市委党史研究室

 

 

 

 

 

备案号:陇ICP备07001752号   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部