网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >党史知识

牙含章:陇右地下斗争(节选)
 文章来源:本站原创              点击数: 1049                  更新时间:2015年5月5日

打击土豪恶霸为民除害

(安远镇反霸斗争)发生在1947年的农历十一月二十九日,这一天正是甘谷县的安远镇逢集的日子。党的领导干部会议研究我们的游击队可以化装成赶集的农民的模样,混进人群,分为两个小组。决定:由毛得功率领25人,担任攻击堡子的任务;郭化如率领25人,担任夺取自卫队枪支的任务。郭化如率领的那一部分游击队用了不到十分钟的时间,共缴获步枪七支,手枪一把,还有子弹数百发。毛得功率领的那一部分游击队到达堡门时,堡门已经关闭,冲不进去了立即撤退。这次安远镇打击恶霸的斗争,是自1943甘南民变以来,当地从来没有发生过的重大事件。所以事件发生以后,在陇右地区发生了很大的震动。

(与会川恶霸的一场生死搏斗)发生在1948年的春节后不久,地点在会川和渭源交界,但属于会川管辖的一个村子里。决定这次斗争由夏尚忠及其部下组织执行。夏尚忠派了他手下的一个勇敢的游击队员,名叫王得禄,由他去该地进行仔细侦察。老夏和老王两人把恶霸从楼上拉下来,用绳子捆起来,让他跪在院子里,老王就指着恶霸的鼻子,历数了他在当地欺压良民的种种罪行,然后就以会川人民的名义,宣布判处恶霸死刑,立即执行。宣判以后,就拉出大门外枪毙了。

夺取敌人的枪弹武装自己

盐井镇的夺枪斗争,是陇右地下党建党以后胜利地打响的第一炮。时间大约在1947年的农历五月初。这股敌军是由河西到漳县来抓壮丁的。游击队员,共去了32人分为4个小组,只用了40分钟的时间,共打死敌军4人,打伤3人,缴获汉阳造新式步枪20支,步枪子弹3千余发,日本造手枪1把,手枪子弹45发,刺刀20把,子弹带20条,军服10余套。郭化如向被带来的45名壮丁讲了话,叫他们都回到自己的家里去。壮丁放走以后,游击队整队出发了。

门楼寺事件发生在1947年的夏天,时间大约是六月。陇右党的领导干部批准了我们的作战计划。并指定由郭化如担任这次战斗的总指挥,除武工队全部参加外,再从地下党员中挑选了十几个青年小伙子。我们按预定计划,行走了两个夜晚,在天明以前,到达了门楼寺。一枪未发,缴获了所有的枪支弹药(枪支12条),把俘虏全部带到了税局。

水家坡战斗发生在1948年的农历九月底。我们在天还未亮以前就到了水家坡敌人住地附近,把游击队分为两个小组:个组由毛得功率领,去收缴伪乡公所自卫队的枪支;一个组由郭化如,杨友柏带领,去收缴测修队的枪支。只用了半个钟头时间,缴获步枪24支,子弹500余发。

漳县华岭山的那次战斗,是得不偿失的,损失最大的一次战斗。发生在1949411日。漳县的自卫队出动了十多人,在华岭山一带的村子里抓壮丁。陇右工委决定由郭化如和杨友柏率领游击队30余人,去收缴这一小股敌军的枪支。游击队到达时,情况已发生变化,敌人在当地已抓到100多壮丁到漳县去了。只剩下自卫队3人正在等待当地保长把剩下的几个壮丁抓到后,也准备马上押送回漳县县城。3个自卫队的士兵立即向我开了枪。我游击队也开枪还击,把2个自卫队士兵打死了,剩下的那个自卫队士兵,慌忙地丢了枪和子弹,一口气逃回漳县县城。国民党的漳县县长立即命令漳县自卫队60余人,很快就追上来了,向游击队开枪射击。郭化如沉着应战,到中午12时左右,武山与陇西两县的国民党县政府,各派自卫队一个中队约200余人,也以跑步的速度到了华岭山,下午1时,敌军又向游击队阵地发动猛攻,郭化如为了掩护游击队员安全转移阵地,不幸中弹壮烈牺牲。这位中国共产党的优秀党员,中共陇右工委委员,游击队的优秀指挥员,为党为人民的革命事业,献出了宝贵的生命。

三大法宝是我们的指路明灯

现在回想起来,在残酷的白色恐怖之下,在远离领导的处境之下,我们是依靠什么法宝取得这些胜利的呢?回答也很简单,我们依靠的就是毛泽东思想,特别是三大法宝

毛泽东同志在1939年给《共产党人》杂志写的发刊词中说:十八年的经验,已使我们懂得:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。这是中国共产党的伟大成绩,也是中国革命的伟大成绩。毛泽东同志又说:十八年的经验告诉我们,统一战线和武装斗争,是战胜敌人的两个基本武器。统一战线,是实行武装斗争的统一战线。而党的组织,则是掌握统一战线和武装斗争这两个武器以实行对敌冲锋陷阵的英勇战士。这就是三者的相互关系。

毛泽东同志在这篇文章中还指出:中国共党的武装斗争,就是在无产阶级领导之下的农民战争。”“这种武装斗争的总概念,在目前就是游击战争,游击战争是什么呢?它就是在落后的国家中,在半殖民地的大国中,在长时期内,人民武装队伍为了战胜武装的敌人,创造自己的阵地所必须依靠的因而也是最好的斗争形式。”“我们懂得,在中国,离开了武装斗争,就没有无产阶级的地位,就没有人民的地位,就没有共产党的地位,就没有革命的胜利。我们认为毛泽东同志的这些话,完全适合陇右地区的情况。

高健君、万良才和我来到陇右地区以后,对当地情况作了初步分析。我们认为作好陇右工作的关键,就是紧紧依靠毛泽东同志提出的三大法宝”——武装斗争、统一战线和党的建设。而且,我们认为这三大法宝只是少数人懂得还不行,必须让大家都能掌握。所以,我们就用自己的语言,向毛得功、郭化如、杨友柏等同志宣传三大法宝的道理,使它扎根在每一个人的思想深处。这些同志当时虽然没有读过毛泽东同志的著作,但根据他们的亲身体验,非常容易地就领会了三大法宝这一光辉思想。因为毛泽东思想本来就是从群众中来的,从斗争中来的,我们的工作就是再使它回到群众中去,回到斗争中去。 (甘肃人民出版社19833月第2版《陇右地下斗争》)

 

来源:定西党政网

 

 

 

 

备案号:陇ICP备07001752号   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部